そろそろバレンタインのお菓子を試作します
第1弾は~ショコラ・ショーになるスプーンチョコレートです!
レシピはこちらです→❤❤❤
昨夜の晩ごはんに作ったニンジンのポタージュです.
前の記事にも書きましたが、ポイントは乳化.
これまでの私のポタージュの作り方は、野菜を煮てプロセッサーで滑らかにするのが定番でした.
一般的なレシピでもそうだと思います.
煮るときにバターや牛乳を入れて、またはあと入れで牛乳や生クリームを入れるものが多いですね.
乳製品に含まれる脂分で乳化します.
今回、シェフに教えていただいた方法は~
「最初に野菜をバターでいためる!」
それからコンソメスープを加えて煮込み、プロセッサーにかけて生クリームや牛乳を足しました.
何が違うと思いますか?
乳化の仕方とタイミングです、おそらく!
始めにバターでジャガイモやタマネギを炒めることで、でんぷんやタンパク質がバターの脂肪分に作用して、野菜の微量の水分が脂分の中に分散する形で乳化が始まり・・・
次に水を入れることで乳化の効率が上がるんじゃないかな?
その時点で、スープは白濁しています.
この効率よく乳化した状態が、スープのまろやかさ、コクを生むのだと思います.
これで、いつもよりもグレードアップしたのがポタージュ.
おこがましいですが、お店のポタージュのような雰囲気でした
<ニンジンのポタージュ>
コンソメなしでも、入れたかのような香りとうまみがあります.
材料: 6人分
ジャガイモ・・・2個
ニンジン・・・1本
玉ねぎ・・・1個
バター・・・大さじ1
水・・・1リットル(5カップ)
牛乳・・・100cc(1/2カップ)
塩・・・小さじ1と1/2
コリアンダー・・・一振り
作り方:
1.ジャガイモ、ニンジン、タマネギは皮をむき、1mm以下の薄切りにする.
2.鍋に大さじ1のバターを入れて弱火でとかし、2の野菜を入れて炒める. 焦がさないように注意.
3.玉ねぎがしんなりしたら、水1リットルを入れて強火で煮立たせる.
4.煮立ったら弱火にし、フタをして10分ほど煮込む.
5.木べらやお玉でつぶすと、ニンジンも割れる程度までになったらプロセッサーにかける. 今回はスティックブレンダー使用. しっかり滑らかにする.
6.牛乳100cc、塩小さじ1と1/2を加え、コリアンダー一振りを入れて弱火で5分ほど温めたら出来上がり!
これはほかの野菜でもどんどん作って活用したい技です!
晩ごはん記事はこちらでした.
最近の科学ネタです お正月メニュー 最近のわんこです
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前の記事にも書きましたが、ポイントは乳化.
これまでの私のポタージュの作り方は、野菜を煮てプロセッサーで滑らかにするのが定番でした.
一般的なレシピでもそうだと思います.
煮るときにバターや牛乳を入れて、またはあと入れで牛乳や生クリームを入れるものが多いですね.
乳製品に含まれる脂分で乳化します.
今回、シェフに教えていただいた方法は~
「最初に野菜をバターでいためる!」
それからコンソメスープを加えて煮込み、プロセッサーにかけて生クリームや牛乳を足しました.
何が違うと思いますか?
乳化の仕方とタイミングです、おそらく!
始めにバターでジャガイモやタマネギを炒めることで、でんぷんやタンパク質がバターの脂肪分に作用して、野菜の微量の水分が脂分の中に分散する形で乳化が始まり・・・
次に水を入れることで乳化の効率が上がるんじゃないかな?
その時点で、スープは白濁しています.
この効率よく乳化した状態が、スープのまろやかさ、コクを生むのだと思います.
これで、いつもよりもグレードアップしたのがポタージュ.
おこがましいですが、お店のポタージュのような雰囲気でした
<ニンジンのポタージュ>
コンソメなしでも、入れたかのような香りとうまみがあります.
材料: 6人分
ジャガイモ・・・2個
ニンジン・・・1本
玉ねぎ・・・1個
バター・・・大さじ1
水・・・1リットル(5カップ)
牛乳・・・100cc(1/2カップ)
塩・・・小さじ1と1/2
コリアンダー・・・一振り
作り方:
1.ジャガイモ、ニンジン、タマネギは皮をむき、1mm以下の薄切りにする.
2.鍋に大さじ1のバターを入れて弱火でとかし、2の野菜を入れて炒める. 焦がさないように注意.
3.玉ねぎがしんなりしたら、水1リットルを入れて強火で煮立たせる.
4.煮立ったら弱火にし、フタをして10分ほど煮込む.
5.木べらやお玉でつぶすと、ニンジンも割れる程度までになったらプロセッサーにかける. 今回はスティックブレンダー使用. しっかり滑らかにする.
6.牛乳100cc、塩小さじ1と1/2を加え、コリアンダー一振りを入れて弱火で5分ほど温めたら出来上がり!
これはほかの野菜でもどんどん作って活用したい技です!
晩ごはん記事はこちらでした.
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私のレシピでは、素材のうまみを引き出すため、
コンソメやブイヨン、粉末出汁は使いません.
ほとんど塩だけで、ときどき酒やワイン、醤油を加えます.
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