嬉しいコメントをたくさんいただいたので・・・
お昼ごはんや晩ごはんアップよりも・・・
こちらを書いておきますね♡

ぜひ、楽しく作ってください!
出来上がりつくれぽなど、あればお知らせくださいねハート



今回作ったのは~

わんこ



にゃんこ



クマです.




クッキーはソフトタイプです.
成型しやすく、ひび割れしにくい配合にしています.


<うたた寝どうぶつクッキー>レシピ     

材料: 4個分くらい(少し余ります)
余った生地は型抜きクッキーや、アイスボックスクッキーのように切って焼くとよいです.

・プレーン生地
バター・・・50g
グラニュー糖・・・45g
卵・・・1/4個
薄力粉・・・95g
ベーキングパウダー・・・小さじ1/8
食紅・・・赤、黄、紫、各適量

・ココア生地
バター・・・50g
グラニュー糖・・・45g
卵・・・1/4個
薄力粉・・・85g
ココア・・・10g
ベーキングパウダー・・・小さじ1/8
食紅・・・赤、黄、紫、各適量

・チョコペン用
チョコチップ・・・大さじ2


型紙:

こちら、画像を保存して、コピーして参考にしてください.
(少し調整して、わんこの顔は鼻を少し短く、耳は短く広くしました)



作り方:

1.バターは室温に戻し、泡だて器でクリーム状に練る. 


2.グラニュー糖を入れ、良くすり混ぜる.


3.卵を入れ、良く混ぜる.


4.薄力粉、ベーキングパウダーを入れ、ゴムべらで切るように混ぜる. 混ざったらラップをして冷蔵庫で30分休める.



5.ココア生地のほうも同様にして作る. ココアは薄力粉と同時に加えて.


6.型紙に合わせて成型する. 体は、最初に足を作り、胴体を乗せてしっぽをつけるとよい. 


顔は耳を別に作ってくっつける.





7.プレーン生地を少しずつとり、食紅を適量混ぜてこねる. ハート形を作る.



色合いを見て、少しずつ食紅を混ぜるのがいいかも. (注:写真は別のお菓子用に赤や紫が多くなってます)


8.170℃のオーブンの下段で18分焼く.


9.チョコペンを作る. チョコレートを小さなボールに入れ、60℃くらいのお湯を張ったボールに浮かべて溶かす.


10.ペーパーを円錐型に丸め、ホチキスで止める. 中に8のチョコレートを入れ、口を閉じたらとがった先をほんの少しだけ切り取る.


11.動物の顔の裏にチョコをつけ、胴体にくっつける. ハートも同じようにしてくっつける. 顔には目と鼻を描く. 




お尻のハート形がチャームポイントですハート



ほら・・・



クマちゃんは黄色で.



顔はおねむな感じにしてみました.
まつ毛を付けると可愛くなりますハート





お好きな動物にして、表情も変えて楽しんでください~





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自己紹介記事はこちらです~「自分のことや、ブログのことなど」 

平日は仕事があるのでお返事できないこともありますが・・・
皆さんから頂くコメントはとっても嬉しく読ませていただいています!
いつもありがとうございますハート

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私のレシピでは、素材のうまみを引き出すため、
コンソメやブイヨン、粉末出汁は使いません. 
ほとんど塩だけで、ときどき酒やワイン、醤油を加えます.

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