お昼ごはんや晩ごはんアップよりも・・・
こちらを書いておきますね
ぜひ、楽しく作ってください!
出来上がりつくれぽなど、あればお知らせくださいね
今回作ったのは~
わんこ
にゃんこ
クマです.
クッキーはソフトタイプです.
成型しやすく、ひび割れしにくい配合にしています.
<うたた寝どうぶつクッキー>
材料: 4個分くらい(少し余ります)
余った生地は型抜きクッキーや、アイスボックスクッキーのように切って焼くとよいです.
・プレーン生地
バター・・・50g
グラニュー糖・・・45g
卵・・・1/4個
薄力粉・・・95g
ベーキングパウダー・・・小さじ1/8
食紅・・・赤、黄、紫、各適量
・ココア生地
バター・・・50g
グラニュー糖・・・45g
卵・・・1/4個
薄力粉・・・85g
ココア・・・10g
ベーキングパウダー・・・小さじ1/8
食紅・・・赤、黄、紫、各適量
・チョコペン用
チョコチップ・・・大さじ2
型紙:
こちら、画像を保存して、コピーして参考にしてください.
(少し調整して、わんこの顔は鼻を少し短く、耳は短く広くしました)
作り方:
1.バターは室温に戻し、泡だて器でクリーム状に練る.
2.グラニュー糖を入れ、良くすり混ぜる.
3.卵を入れ、良く混ぜる.
4.薄力粉、ベーキングパウダーを入れ、ゴムべらで切るように混ぜる. 混ざったらラップをして冷蔵庫で30分休める.
5.ココア生地のほうも同様にして作る. ココアは薄力粉と同時に加えて.
6.型紙に合わせて成型する. 体は、最初に足を作り、胴体を乗せてしっぽをつけるとよい.
顔は耳を別に作ってくっつける.
7.プレーン生地を少しずつとり、食紅を適量混ぜてこねる. ハート形を作る.
色合いを見て、少しずつ食紅を混ぜるのがいいかも. (注:写真は別のお菓子用に赤や紫が多くなってます)
8.170℃のオーブンの下段で18分焼く.
9.チョコペンを作る. チョコレートを小さなボールに入れ、60℃くらいのお湯を張ったボールに浮かべて溶かす.
10.ペーパーを円錐型に丸め、ホチキスで止める. 中に8のチョコレートを入れ、口を閉じたらとがった先をほんの少しだけ切り取る.
11.動物の顔の裏にチョコをつけ、胴体にくっつける. ハートも同じようにしてくっつける. 顔には目と鼻を描く.
お尻のハート形がチャームポイントです
ほら・・・
クマちゃんは黄色で.
顔はおねむな感じにしてみました.
まつ毛を付けると可愛くなります
最近のおすすめ~ハロウィンのデコケーキ焼きました!
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科学者ママnickyのなるほど段ちがい! お料理ノート (主婦と生活生活シリーズ)
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