さくらのおうちカフェ

さくらのおうちカフェ

ひとを笑顔にするお料理。
そんなお料理を通して、おうちがほっと心温まるカフェのようになれば良いな。

お料理を中心とした、毎日のできごとや出会いを綴っています。

息子が8歳になりました。まだまだ可愛くピュアな男の子です。

現在アメリカ生活を終え日本に帰国。

ライターとしてレシピ連載中です→「ケノコト」

春日井製菓様「おかしなレシピ」掲載中

野菜を使った簡単家庭料理を掲載→「Nadia」


インスタグラム:レシピ更新情報、簡単なレシピ、ワークショップのお知らせ等。

asa_saku

Amebaでブログを始めよう!

みなさんこんにちは!

 

手作りおやつ、手作りごはん。

手作りのものってどうしてあんなに美味しいのでしょう?

 

昨日、友人がふわっふわのスフレチーズケーキを焼いてくれました。

あまりの美味しさに、

「無くなってほしくないー!」なんて言いながら

フォークも止まらない、という矛盾。泣き笑いドキドキ

 

お店のケーキはもちろん美味しいです。

 

でも。

 

どうしてなのか、手作りはやっぱり美味しい

 

 

そう感じる方はきっと多いと思うのです。

多分それは、幼い頃に食べた“手作り”の記憶が影響している気がします。

 

 

ですが、忙しさが増す現代。

 

昔のように、何でも手作り、は正直時間的にも精神的にも難しいと感じます。

そして、そこを負担に感じながら「でも手作りすべき」と思っている方がいるなら

 

もっと柔軟に。おおらかに。

 

手作りを楽しめるくらいの手作りを

個人的にはおすすめします。ニコニコ

 

 

おやつ作りもそう。

 

頑張って、心の準備をして、時間を作って…

ではなく、

 

気軽に、身近なもので、思い立った時に作れる

そんな手作りおやつの日があっても、その日はきっと豊かになる。

簡単だからこそ、お子様との触れ合いの時間にもなるかもしれません。

 

 

おかしを使った、楽しいレシピ公開中です。

 

写真付きの詳しい作り方はこちらからどうぞ

 

ぜひ、新しい発想で楽しんでみてくださいねニコニコ

 

 

 

  カラフルチョコレートバーク

お好きな板チョコで、好みのトッピング。

バキバキ手で割ると、世界でたった1つのカラフルおやつに。

 

 

 

 

  こんぺいとうのパルミエ

長い時間を掛けて作られるかわいい1粒こんぺいとう。

その形と食感を活かして作る、見た目にもかわいいお菓子。

パイシートを伸ばすことなく簡単に仕上げます。

 

 

 

 

  材料3つ!落花生の生キャラメル

落花生を砕く手間は省きます。生クリーム無し、みりんあり。

どこか懐かしく皆が美味しいと感じる、そんな味わい。

溶かして固める2ステップの簡単生キャラメルです。

 

 

 

  大反響!黒あめ生キャラメル

「これまで食べたどの生キャラメルより美味しい」

思わずうなる、コクとまろやかさ。

確実に美味しくなる秘密は、厳選された沖縄黒糖です。

材料3つの簡単レシピです。

 

 

他にも簡単でワクワクするおやつレシピがいっぱいです!

見るだけでも楽しいおかしなレシピたち。

 

ぜひ楽しんでいってくださいニコニコ

 

 

 

 

手作りがどうしてこんなに美味しいのか。

それは多分、

 

手作りの思い出が関係している気がしています。

 

お母さんであったりおばあちゃんであったり、

はたまたお父さんやおじいちゃん、近所の方の手作りの思い出もおありかもしれません。

 

そして何より、ほとんどの方が口にしてきたもの。

 

学校給食だと思います。

 

日本の学校給食の素晴らしさは、海外に住むと特に感じます。

栄養バランスを考えて、ちゃんと手作りされたものばかり。

 

それを日々口にしながら育つことで

手作りの美味しさを身体で感じることが出来るのではないでしょうか。

 

高級な食材でなくても良いです。

厳選された食材でなくても良い。

 

でも、時折手作りすることで

家族の記憶に、その料理やおやつがちゃんと残るのだと感じます。

 

決して忙しいのに無理はしないでください。

お料理は苦しいものではないです。

 

 

手作りを楽しめるくらいの手作りを

個人的にはおすすめします。ニコニコ

 

それが、作る人の豊かな暮らしであり、食べる人の豊かな時間だと思います。

 

 

忙しい中で、丁寧に暮らしたい人を応援しています。

お料理もお菓子作りも

おおらかに。無理なく。

 

今週も残りわずかです。

いつも頑張るご自身をハグしてあげてくださいね。