山荘の目の前にテーブルと椅子があるから、山ご飯がやりやすい!
今夜は鍋を囲んで、お酒だーーい
お酒の写真から載せてしまう←
真ん中のフクロウが書いてあるのは、ラベルの通りビール
茨城で作ってる地ビールでございます。
ここのは 地ビールらしらを残しつつ変な癖もなく飲みやすい。バリエーションも沢山あるよ
( 過去にチョコビールと珈琲ビールを飲んだことがある)
ド 真ん中の"水芭蕉" は1番好きな味でした!!!
谷川岳と同じメーカーが作ってるそうな。ほのかな甘みがあり、後味さっぱり!
と、さてはて
料理の方に行きたいと思います。
こんな感じ。左上から時計回りに
⚫︎アボカドとゆで卵のわさびマヨ和え
⚫︎コンビーフ、ユッケ風
⚫︎キノコキャベツ鍋 (柚子胡椒風味
⚫︎即席チリコンカン
⚫︎もやしと豚肉の酒蒸し (作り方省略)
⚫︎キュウリのピリ辛漬け
(↑分かり易さを出すために色わけしてみた)
今回は量が多いので材料と作り方を一緒に書くよ。
・アボカド....1コ
・ゆで卵....2個
・わさび...(お寿司に着いてくるミニパック)1つ
・マヨネーズ....適量
作り方
アボカドとゆで卵は、食べやすい大きさにカットしてワサビとマヨネーズで和えるだけ。
気持ち醤油垂らしてもいいかも!
マヨネーズと、ゆで卵で味がマイルドになるから ワサビ多めで大丈夫
★ コンビーフ、ユッケ風
これは、山めし礼讃ってブログのを参考にさせて頂きました!
コチュジャンが無くて入れられなかったのが残念( ´๑•ω•๑` )
★キノコキャベツ鍋 柚子胡椒風味
長ネギをザックの横にさして登りましたよ!っと、笑
・長ネギ....1本
・キノコ....適量
(椎茸、えのき、舞茸、しめじ)
・キャベツ....1/4玉
・鳥もも肉....食べたいだけ
・鍋キューブ....1つ
・柚子胡椒....お好みで
作り方
①キノコは下を落として、食べやすい大きさに。長ネギも、キャベツも食べやすい大きさにカット
②鍋に材料を入るだけ入れて、水を鍋の半分くらいまで入れる
③鍋キューブは1個ずつ個装されてるから、開ける前に叩いて砕く→鍋に投入
火にかけて蓋をして、肉に火が入ればOK!
取り分けて、柚子胡椒を好みで足しながら食べる
安定の美味しさウマー
材料が大雑把すぎるけど、何回か作れるからなんとなくで大丈夫。
鍋キューブと柚子胡椒で、味は確実に美味しい!笑
最後は汁残して、翌朝オジヤにして食べたよ
★即席チリコンカン
フライパンにボロネーゼソースと、ミックスビーンズを入れて、温めるだけ。
パプリカパウダーがあったら尚良い。
ポイントは、
ミートソースじゃなくて
ボロネーゼソースを使うこと。
肉の量や中に入ってるものが違う
ん~、これは赤ワインとか飲みたくなる。
寒い時期にホットワイン飲みながら食べるのにイイね♪( ´▽`)
( 多めに作って次の日パスタにかけて食べてもいいかも)
★ キュウリのピリ辛漬け
(材料が写真に写ってないね、、、)
・キュウリ....2本
・胡麻油....適量
・ピリ辛漬けの元....1袋
キュウリは軽く切って、袋に入れて叩いて
胡麻油と、ピリ辛漬けの元を混ぜるだけ。
食べる直前まで袋に入れて、空気抜いて真空っぽくしとく
箸休めに最高
簡単にできるのに美味しい~
⊿反省点と改善
・鍋は人参とか入れた方が彩りが良かったな~!!
・アボカドのわさびマヨ…はワサビ結構効かせて良かったな!もっと美味しくなる気がする!!
パセリとかあったら、見た目にもオシャンピだったなぁ。
飲んで、食べて。
気付いたら 近くのおっちゃん達と一緒になって、お酒やらおつまみやら頂いてしまった
そして空には満点の星空と、天の川が
翌日は火打に登ったよ
紅葉シーズン突入して、山道も黄色と赤の絨毯だね
次は何処でなにを食べようかな