アンチエイジング効果のある地中海料理はオリーブオイル、ナッツ類、野菜、果物がふんだんに使用されるのが特徴だそう!
また、地中海料理にくるみをプラスすることで、血縁サラサラ効果だったり、悪玉コレステロールを下げてくれたり、くるみに含まれる“w-3系脂肪酸”の一種“α-リノレン酸”の働きで血管年齢が若くなったりと良い事尽くし!!
興味深いです( ̄▽ ̄)
まずはスパークリングワインで乾杯♪
*くるみとオリーブオイルのブランマンジェ
カリフラワーと、ナッツのカリカリッした食感と、たっぷりなオリーブオイルか、ブランマンジェの滑らかさと風味をより引き立てます(^^)
*くるみのフォカッチャ
ふかふか&もっちもち♪
*功刀鱒の菜園テリーヌ仕立て
くるみのヴィネグレットソース
彩り鮮やかでとってもキレイ♡
11種類の新鮮お野菜と功刀鱒がギュッと詰まったテリーヌ♪
くるみとの相性も抜群(^^)
*MAS
*マグロのソテー
くるみとドライトマトのタプナードソース 白インゲン豆のピュレ
オメガ3脂肪酸含有量の多いマグロ!
レチノイン豊富な白インゲン豆を使ったピュレや抗酸化物質のリコピンとβカロテン豊富なトマトを使用したおソース♪
バルサミコ酢の酸味で爽やかさも♪
*くるみのヌガーグラッセ ミックスベリーのソース
ミントのエミュリューション
*ハーブティ
他にも血管年齢が若返る食品として、
コレステロールの吸収を抑える“大豆”や、抗がん作用のある“にんにく”も良いそうです♪
まー、mayuの場合血管年齢が➕だったと言う悲しい現実があったので、
お酒含め食生活をホントに見直さなければと心に刺さった貴重な時間となりました!!
今回のメニューのレシピもいただいたので、早速実践したいと思います\(^o^)/
参加できて良かったです!!