しそ漬け | 自転車おやじブログ

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会社の健康診断で糖尿病予備軍と言われ
自転車を始めました。
主に茨城県南東部、千葉県東部を
一人寂しく走ってます
自転車の事や、日々のしょ~もない事を
投稿します。

梅干し作り♪
本来なら今頃は土用干しの時期だが、種を蒔くのが遅すぎた赤じそが、やっと大きくなったので、昨日、しそ漬けに〜


本来なら梅の重さの10%の赤じそが必要なのですが、ちょっと足りません(^^;;

葉っぱを摘み取り水できれいに洗い、ざるにあげて水気を切ります
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赤じその18%の量の塩を2回に分けてよく揉んでアクを取ります
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塩漬けにした梅の梅酢を、アクを取った赤じそにかけると、きれいな赤色に発色します
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きれいに発色した赤じそを梅の上に広げて出来上がり
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20日くらいで、梅が色付くはず?

後は、いよいよ土用干し
ちょっと遅いけど(^^;;


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