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自転車おやじブログ

会社の健康診断で糖尿病予備軍と言われ
自転車を始めました。
主に茨城県南東部、千葉県東部を
一人寂しく走ってます
自転車の事や、日々のしょ~もない事を
投稿します。

梅干しを漬けました

今年も梅はネットで購入しましたが
綺麗な梅でした
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届いた時はまだ青い梅が多かったが3日間置いておくと
黄色く熟してとってもいい香り♪
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梅干し作りはヘタ取りが大変
しかしこれを怠るとカビの原因になるので一個ずつ丁寧に
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水で綺麗に洗って
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乾燥させます
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乾いた梅をホワイトリカーに浸します

カビ発生防止の殺菌になり、塩もまぶし易くなって一石二鳥。
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いよいよ塩漬け
今年はちょっと減塩15%

容器に梅を隙間なく並べ、塩を振り入れます、これを1段づつ繰り返します。

塩は上段になるにつれて多めになる様に
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後は重石をして出来上がり♪
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床下収納に保管して2〜3日で梅酢が上がってくるはず
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今年も美味しく出来ますように

楽しみです


自転車おやじ