renaのブログ

renaのブログ

ブログの説明を入力します。

Amebaでブログを始めよう!
最近めっきり更新ご無沙汰なので
とりあえず近況を記録音譜

ひなさんドキドキ
逆上がりができるようになったアップ
下の前歯が一本抜けて、
もう一本、グラグラ抜けそ~キラキラ


photo:02


活発で~す音譜



ななさんドキドキ
3歳になりました。
photo:03


途端に、お姉さん意識が芽生えて、洗濯物畳むの手伝ったり、
お料理するビックリマークと、野菜を切るのやりたがるようににひひ

あと、1人で前回りできるようになったアップ
1から26まで数えられるようになった合格
(27はいつも飛ばす、、)


サクちゃんドキドキ
photo:04


すっっかりキッズ黄色い花
小走りするようになった。
ひな、ななの真似して一緒に遊ぶようになった馬

バイバイ(ばぁばぁ~)が言えるラブラブ
いないいな~いって言うと、ばぁニコニコ
と言う目
ジャンプできないけど、ジャンプって言うと飛び上がろうとする星
オムツちょーだいって言うとオムツを取ってくるキラキラ

photo:01


Wiiやってるつもりでリモコン振り回すゲーム楽しそうラブラブ


iPhoneからの投稿
先日作った、すももジュースが
好評で、もうなくなりそうにひひ!!


なので、次は
大好きなジンジャーエールが
いっぱい飲みたいな~と、
今日はジンジャーシロップ作りました音譜


ウィルキンソンの瓶の辛いジンジャーエールが好きなんですラブラブ


これこれ。
photo:01



新生姜、砂糖、水、スティックシナモン、鷹の爪、レモン汁を入れて煮たら

photo:02




あっという間に
ジンジャーシロップの出来上がりニコニコ

photo:03


キレイな琥珀色キラキラ

炭酸水で割ると
辛口ジンジャーエール星

photo:04



生姜を半分は摩り下ろして入れて、
スライスはこす時にギュっと絞ったので、
生姜のピリピリがかなりきいてる~爆弾
シナモンの風味もあるし、
ガツンとオトナのジンジャーエールキラキラ

ちなみに、炭酸水じゃなく
水割りにすると、ニッキ水みたいな
感じ黄色い花
お湯で割ると、生姜湯お茶


飲み終えた後も口に
ピリピリ感の残る
ジンジャーシロップ星
私好みラブラブ

夏はジンジャーエール、
冬はしょうが湯で、
体ポカポカだ~温泉

あっ、今日は七夕星
ひなの願い事、、
「ほじょなしにのれますように」にひひ







iPhoneからの投稿
ちょっと前に、実家からすももが
送られてきまして音譜

毎年この時期になると奄美すももが
送られてきますラブラブ
それが楽しみですニコニコ

奄美すももは一般的なプラムとは
違うような、、、
中味もキレイな赤です。
photo:01



そのすももを、生で食べるのも美味しいんだけど、
もっぱら我が家ではすももジュース&ジャムへひらめき電球

我が家のすももジュースの作り方は
簡単星

すももを丁寧に洗い、
7割ぐらい皮を剥きます。
本当は剥かずに、フォークで刺したり
切り込み入れるだけでいいんだけど、
ジャムにしたとき、皮があると子供達も私もあんまり消費できないので
今年から皮を剥くことにビックリマーク

剥いたすももを炊飯器に入れビックリマーク
すもも3に対し砂糖2ぐらいの割合で砂糖を入れ、保温ボタンを押してにひひ

寝まーすにひひにひひ

朝起きて、炊飯器開けると

ジュースがたっぷりでてるラブラブ!

炊飯器の中味を丸ごと鍋に移して
沸騰させ、アクをとったら、、
こしてすももジュースの出来上がりラブラブ

photo:02



残りを少し煮詰めて、
ジャムの出来上がり音譜

水で割ったら
さっぱり甘酸っぱいすももジュースの
出来上がり合格

photo:03



キレイな色~ドキドキ

このすももジュース、
小さい時から実家で作ったものを
飲んでいたので、
懐かしくてセンチメンタルな気分に
なります。

ひなもななもすももジュース大好き。
こうやって、
自分の親が作って飲ませてくれて
いたものを
私も自分の子供に飲ませることができて嬉しいにひひ

このすももジュース、水や炭酸で割るのが普通だけど、
私のオススメは牛乳割!!
すももミルク美味いドキドキ

大量にできたジャムも、
皮を剥いたおかげで、子供達も食べやすいみいで、今回はあっという間になくなりそうアップ

すももジュースとジャム作り黄色い花
毎年、この時期だけの私の密かな楽しみ音譜





iPhoneからの投稿