東京都世田谷区
Sugar Sugar東京認定校
成城 アイシングクッキー&スイーツサロン「Kiitos」です
先日、友人宅へランチのお呼ばれで、
手土産にカップケーキを焼いて持っていきました
フラワーケーキを作る時だけは発酵バターで作る、というマイルールがあって、
そして少し手間がかかっても、やはりイタリアンメレンゲ入りのバタークリーム!
こくがありつつ、口当たりが軽くてとても美味しいのです
ちなみにバタークリームに合わせる土台は、あまりソフトだとクリームとのバランスが悪くなります。
クリームの重さを感じずに美味しく食べられるよう、
スポンジは意識的にやや固めで目の粗いものにし、そして口溶けのいいものにしています
同時進行でバタークリームを作り、
そこから色々作業して、
後片付けも含めて終わったのが夜中の2時でした
色のバランスがいまいちなのは、きっと夜に作ったせい・・・と自分に言い訳してみる。
それ以外はフルーツパウダー等で色と味をつけてみました。
ブルーベリーパウダーの発色が意外に良かったな〜(赤い絞りの部分です)
3ヶ月前にご出産されたので、
ベビーモチーフの可愛いピックも飾ってみました
見た目の華やかさと、味の美味しさで2度びっくりなフラワーカップケーキ。
友人達にも大好評で良かったです
さて、今日はSugar Sugarの東京勉強会に参加してきます
ご一緒される皆さま、どうぞよろしくお願い致します♡
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お越しくださる生徒さまは10代〜60代と幅広く、
小田急線沿線、世田谷地区のみならず、都内各地や他県、海外からもお越しいただいております。
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