東京都世田谷区
Sugar Sugar東京認定校
成城 アイシングクッキー&スイーツサロン「Kiitos」です
少し前になりますが、
mimicafeUnionのsachikoさんとMichelle Boidさんの来日コラボレーションワークショップに参加してきました
お二人とも、アメリカでご活躍されている素晴らしいシュガーアーティストです
いくつかあるレッスンのうち、
私が参加したのは ミッシェルさんのシグネイチャーの一つでもある イソマルトテクニックによる「バルーンアニマル」クラス。
私もたまにアイシングクッキーにイソマルト(飴)を使用することがありますが、
吹き飴は初めて
とっても面白かったです!!
もはや犬なのかウサギなのか分からない出来なのは置いといて。。。
飴で出来たバルーンアニマル可愛いすぎー!
飴細工は、熱さ(に耐える気力w)と時間との勝負
初めはなかなか上手くいきませんが、
時間をかけて何度も何度も練習しているうちに・・・
コツが段々と分かってきて、
少しずつ思い通りのサイズや形に膨らませられるようになってきました!
飴細工の良いところは、
失敗しても溶かし直して何度も使えるので、材料に無駄が出ないこと。
そして今回教えていただいた吹き飴メソッドは、
飴細工専用のランプやポンプが不要で、自宅にあるもので簡単に作れるのが魅力です
皆さんの作品と一緒に。
それぞれ違って可愛い〜
完成したあとの湿度対策も教えていただき、
色々勉強になりました
本物の風船みたい
私は午前の部(ミッシェルさんのクラス)のみの参加でしたが、
Sachikoさんの計らいで皆さんとランチまでご一緒させていただき、優しいお心遣いにも感謝で一杯です。
本当に気さくで素敵なお二人で、あらためてファンになりました
ぼっち参加でドキドキでしたが、
とってもフレンドリーな先生方と、思いがけず同席していた知り合いの存在に緊張もほぐれ、楽しくて充実した時間を過ごすことが出来ました。
家に帰って早速復習〜
もっと湿度が落ち着いてきたら、色々挑戦してみたいです
それでは、皆さん楽しい三連休を!
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