東京都世田谷区 
Sugar Sugar東京認定校
成城 アイシングクッキー&スイーツサロン「Kiitos」です

ベルお知らせベルベル
◎12月までのスケジュールと残席をご案内中です最新レッスン日程NEW
◎Sugar Sugar ディプロマコース
お申し込みは随時受付中ですビックリマーク

クリスマスを迎えるためのドイツの伝統菓子「シュトレン」クリスマスツリー
ラム酒漬けのフルーツやナッツを入れ、イースト菌で発酵させたパンとケーキの間のような焼き菓子です。


一日、また一日と熟成されて美味しさが増す、
そんな味の変化を楽しみながらクリスマスを待つお菓子なんて素敵ですよねほっこり


中に入れる材料や手順の違いで味や食感が異なり、
地域やお店、各家庭によっても様々な種類のシュトレンがあります。


ちなみに日本では「シュトーレン」という呼び名が定着していますが、
正しい発音は「シュトレン」なんだそうですひらめき電球


我が家のシュトレンは、大好きなシェソア直伝のレシピで
ナッツと2種類のフルーツ入り、使うスパイスも1種類だけというシンプルなレシピなのですが、
一つ一つの素材の味が引き立って本当に美味しいのです。
もちろんラムレーズンも自家製ですピンク音符


仕上げの溶かし発酵バターを染み込ませる作業。
晩酌してご機嫌の主人が手伝ってくれました↑笑


結構恐ろしい量のバターですが、、、
さらにグラニュー糖をまぶして、密封して一晩置いてからたっぷりの粉糖で表面をコーティング。
そうすることで数ヶ月しっかり日持ちします!


そして日が経つ毎に、フルーツやラム酒の風味が生地に移っていき熟成され、美味しさを増していきます
カットした時に、フルーツの周りに少し空洞ができている頃が一番美味しい食べ頃だそうですピンク音符


自分で作ると使うバターや砂糖の量が分かるので、
やはり薄ーく切って食べるのが良いですね!あせる


先日、生徒さんからも大好きなパティスリーリリエンベルグシュトレンを頂きましたハート
これまた美味しい〜!!


習い事先でも美味しいシュトレンを頂いたり、
大好物のシュトレン三昧な12月ですラブ


Kiitosでは、生徒さまのやる気と個性を大事にしております宝石白
 
お越しくださる生徒さまは10代〜60代と幅広く、
小田急線沿線、世田谷地区のみならず、都内各地や他県、海外からもお越しいただいております。

ご予約・お問い合わせはお気軽にどうぞニコ