東京都世田谷区
最近よく作るのが「かるかん」
昔から、この長芋の優しい風味としっとり感が大好きで
こちらのレシピにお世話になっています
とても簡単なのに売り物と変わらない出来!
市販のより甘さ控えめで、飽きのこない味でとっても美味しいです
蒸し時間が不十分だと表面がベタつくので、私は5分ほど長めに蒸しています。
富澤商店で売っている、「かるかん容器」「まんじゅうポリシート」もあると便利。
普通の上新粉でも美味しく作れましたが、食感は富澤の「かるかん粉」で作ったほうが自分好みでした。
かるかんの生地が好きなので最初は餡子を入れずに作っていましたが、
試しに餡子入りで作ってみたら、家族にはやはりそちらのほうが好評でした。
1週間は日持ちするので一度に20個作るのですが、
我が家では2日でなくなってしまいます笑
おまけ
カービィ大好きな子ども達に、発酵バター香るカービィクッキー。
やはりスタンプクッキー型は便利ですね
Kiitosでは、生徒さまのやる気と個性を大事にしております
お越しくださる生徒さまは10代〜60代と幅広く、
小田急線沿線、世田谷地区のみならず、都内各地や他県、海外からもお越しいただいております。
ご予約・お問い合わせはお気軽にどうぞ