外はカリッ!中はもっちり~チュロス♪
ワッフルとチュロスとどっちが食べたい?
娘に聞いたら 即答で チュロス と
ディズニーランドでおなじみのお菓子を作ることにしました
スプラッシュマウンテンを乗り終えたところにお店がありますね
あそこで食べたのは もうずっとずっと前(_ _。)
シナモン風味のチュロスが完成
生地の材料は 強力粉 たまご バター 牛乳
強力粉の代わりに薄力粉でも
本場スペインでは たまご無しだそうです
星型の口金(13㎜)は 近くで売っていないのでネット購入し
その時に ワッフルメーカーも買いました^^
だから ワッフルも候補だったんです
材料(15㎝ 10本分)
生地
強力粉・・・・・100g
溶き卵・・・・・1個分
バター・・・・・20g
牛乳・・・・・150cc
揚げ油・・・・・適量
A(パットに混ぜておく)
グラニュー糖・・・・・大さじ1
粉糖・・・・・大さじ2
シナモン・・・・・小さじ1
下準備
・強力粉はふるっておく
・絞り出し袋と星型の口金(13㎜)の準備
・オーブンシート 20㎝×7cm 10枚準備する
※ 目盛りがあるものが 使いやすいです
作り方
1) フライパンに牛乳とバターを入れ、火にかけ 弱火で沸騰直前まで温める。
火を止めて ふるった粉を一気に加え 木べらで混ぜる。
2) 溶き卵を2~3回に分けて加え 木べらでまんべんなく混ぜ 再び火にかける。
弱火で1~2分温める。 フライパンの底から生地がきれいにはがれるようになったら
火をを止め 4~5分置き あら熱を取る。
3) 生地を絞り袋に入れる。
天板にシートを並べ 15㎝の棒状に絞り出す。
4) フライパンにサラダ油を2㎝ほどの高さまで入れ 160~170℃に熱し
3)をシートごと揚げる。 シートが自然にはがれたら取り除き きつね色になるまで揚げる。
5) 熱いうちにAをまぶす。(茶こしを使うと便利)
食べやすく
ワックスペーパーを巻き テープで止めました
娘はまだ食べてません
出かけてるから 食べるのは明日になるかも
その前に 全部なくならないように・・・がまん がまん(笑)
p.s
揚げたてが一番美味しいです