先日作った甘酒ちゃんを、少しだけ取り分けて


甘酒酵母ーーー!

仕込んで3日目には、すっかり完成。




粒々達が浮いていて、蓋みたいになってて、シュワシュワが見えにくいけど

溢れないように少しだけ傾けて空気を循環させてあげたら


ジ ジ ジー

お、歌ってる歌ってる♪

真っ白な美白なこの子を半分使って、ハイジの白パンを作ろう!

白、つながりで 仕込み水も豆乳にしよう


ジワリ ジワリと近づいて来たよ
食欲の秋が。


過ごしやすい陽気は、ますます私を食いしん坊にさせる。

甘酒酵母ストレートで60cc
豆乳60cc



酵母素材を濾さずに使ったから、もうタマリマセン:.* ♡(°´˘`°)/ ♡ *.:

濃厚なカマンベールチーズみたいな風味は、癖になる

ウフフ*:。o○




*:。..。。o○*:。..。。o○*:。..。。o○*:。..。。o○*:。..。。o


最近【自家製酵母】で私のブログに辿り着かれる方が多いようで、大変ありがたいです。

ありがとうございます!

酵母パンについては、もっと素晴らしいブログを書かれてる方も沢山いらっしゃる中

たいしたレシピも作り方も書いてなくてすみません。

教えてください

と、メッセージを受けとる度に恐縮しておりました

時間のある時に、ゆっくり私なりの酵母の育て方を書いてみたいと思います。

しばしお待ちを・・・