先日作った甘酒ちゃんを、少しだけ取り分けて
甘酒酵母ーーー!
仕込んで3日目には、すっかり完成。
粒々達が浮いていて、蓋みたいになってて、シュワシュワが見えにくいけど
溢れないように少しだけ傾けて空気を循環させてあげたら
ジ ジ ジー
お、歌ってる歌ってる♪
真っ白な美白なこの子を半分使って、ハイジの白パンを作ろう!
白、つながりで 仕込み水も豆乳にしよう
ジワリ ジワリと近づいて来たよ
食欲の秋が。
過ごしやすい陽気は、ますます私を食いしん坊にさせる。
甘酒酵母ストレートで60cc
豆乳60cc
酵母素材を濾さずに使ったから、もうタマリマセン:.* ♡(°´˘`°)/ ♡ *.:
濃厚なカマンベールチーズみたいな風味は、癖になる
ウフフ*:。o○
*:。..。。o○*:。..。。o○*:。..。。o○*:。..。。o○*:。..。。o
最近【自家製酵母】で私のブログに辿り着かれる方が多いようで、大変ありがたいです。
ありがとうございます!
酵母パンについては、もっと素晴らしいブログを書かれてる方も沢山いらっしゃる中
たいしたレシピも作り方も書いてなくてすみません。
教えてください
と、メッセージを受けとる度に恐縮しておりました
時間のある時に、ゆっくり私なりの酵母の育て方を書いてみたいと思います。
しばしお待ちを・・・