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アウトプット

気になったことや勉強したことを簡単にまとめていきます。間違ってる事もあるかもです。ご了承ください。

黒豆はとても優秀だなと 思うのです。
栄養素も豊富で効用も沢山、GI値も低い。
私は黒豆茶にして飲んでます。

栄養素
☆糖質
オリゴ糖
☆良質たんぱく質
☆脂質
レシチン
オレイン酸
αーリノレン酸
フィチン酸
☆ビタミン
ビタミンB1
ビタミンB2
ナイアシン
ビタミンE
ビタミンK
葉酸

☆ミネラル
カルシウム
ナトリウム
カリウム
マグネシウム
鉄分
亜鉛
リン
食物繊維

☆ポリフェノール
アントシアニン
イソフラボン
サポニン

など

こんなに沢山の栄養素は色んな働きしてくれます

効果
活性酸素除去
動脈硬化を防ぐ
生活習慣病
視力改善
美肌効果
貧血
便秘
血行促進
更年期障害
脳機能維持
疲労回復
眼精疲労
骨粗鬆症
花粉症
不眠
など


黒豆の大きな特徴はなんといっても
黒色の元のアントシアニン
ポリフェノールの一種ね。
これが抗酸化作用つまり活性酸素除去に繋がるんです。
あとは血液を養い、めまいとかふらつきに効くとか目の健康に良い効果もってます。

そこが大豆との差なんですね。
大豆にもある イソフラボンは女性ホルモンのエストロゲンと似た作用があるので有名ですが
摂りすぎに気を付けてください。
サプリとか重ねて摂ったりする時は特に。
乳ガンリスク高めるらしいので。
1日の目安は70mg
豆腐1/2.納豆1パックでおおよそクリア

あと黒豆はGI値も低く
血糖値の上昇も穏やか
食べ過ぎては行けませんがね。何でもかー

ざっくり且つ
乱文で失礼しました