おいっす!!

庭に毎年勝手に実る


完全無農薬の柿。




いつもは焼酎でさわして渋を抜いてから食べていたが


今年は干し柿にしてみた😊


11月の初旬に庭で収穫した柿を



皮を剥いて雨の当たらない軒先とことん干す!!




水分の多い干し始めの頃は時よりカビないように焼酎を吹きかけながら


とことん干す!!


太陽パワーと風の力で日に日にシワシワ具合が増していく🎶



寒さが甘くなる秘訣だけど


今年は暖冬でなかなか寒くならないw


でもやはり雪国だけあって日に日に寒さも増して


柿は良き具合に🎶




少しずつ表面に糖分が浮き出てきた😆

ここで一回味見🤤


中はトロッといい感じ!!

これでも十分美味しいが揉みを加えながら更に干す!!

そしてようやく👍👍


寒さも増して雪もチラつく一月中旬!!

表面にはたっぷり糖分が浮き出て白くなりベスト😆


中もトロっからグニッと最高の状態🎶

めちゃ美味いし甘さも上品でGOOD😆

自分で一から手間と時間をかけた分買ったものより当たり前だけど断然美味しい🎶

手間暇が美味しさの秘訣ですね🎶

天然の甘味料は最高です!!

これを食べて風邪予防もしながらこの冬を乗り切りたいです🎶

30個ほど作ったので当分食えるなw

簡単だからまた来年も作ろっと🎶

まぁそんな感じで〜