しぼりの時期だけのスペシャル酒「勝山 献 純米吟醸 生酒」 | 日本酒心Chi

日本酒心Chi

美味しい日本酒へまだ出会っていない方へ。
日本酒の美味しさや楽しさを知るキッカケづくりにどうぞ。

みなさん、こんにちわ。

本日は宮城県仙台市にあります伊達家御用蔵、
仙台伊澤家勝山酒造より「勝山 献 純米吟醸 生酒」をご紹介いたします。


上槽後すぐに瓶火入れを行い出荷まで氷温貯蔵されている勝山シリーズですが、
しぼりの時期の試飲会でのみ発売される限定の生酒と“にごり生酒”があります。

通常蔵にも在庫がないこの2種類から今回は生酒をセレクト。

蔵元オススメのワイングラスでいただきました。

それでは袋しぼりで造られた「献-KEN- 純米吟醸 生酒」をさっそく。

香りはフレッシュで上品な吟醸香の中にも青りんごのフレーバーを感じます。

口に含むと酸が豊かに膨らむと同時に、程よく厚みのある旨味に
きりりとキレのある辛みも現れ、口内で流れるように広がると 最後はズバッと切れる!

芯のしっかりとした旨味と酸、
クセになりそうです。


お酒情報はこちら。


もし試飲販売会で見つけることがあったらまずはお試しを。

にごり生酒と生酒や、生酒と火入れの飲み比べもおすすめです。


今回購入したお店:伊勢丹 新宿店 和酒コーナー