本日は宮城県仙台市にあります伊達家御用蔵、
仙台伊澤家勝山酒造より「勝山 献 純米吟醸 生酒」をご紹介いたします。
しぼりの時期の試飲会でのみ発売される限定の生酒と“にごり生酒”があります。
通常蔵にも在庫がないこの2種類から今回は生酒をセレクト。
蔵元オススメのワイングラスでいただきました。
それでは袋しぼりで造られた「献-KEN- 純米吟醸 生酒」をさっそく。
香りはフレッシュで上品な吟醸香の中にも青りんごのフレーバーを感じます。
口に含むと酸が豊かに膨らむと同時に、程よく厚みのある旨味に
きりりとキレのある辛みも現れ、口内で流れるように広がると 最後はズバッと切れる!
芯のしっかりとした旨味と酸、クセになりそうです。
お酒情報はこちら。
にごり生酒と生酒や、生酒と火入れの飲み比べもおすすめです。
今回購入したお店:伊勢丹 新宿店 和酒コーナー