こんにちは
本日もブログへのご訪問ありがとうございます
今日は昨日とは違い気持ちのよい青空ですね
こんな日は体を動かして日光浴でもしたいです
本日も栄養の話をしていきたいと思います。
前回
まずは種類から。
炭水化物(糖質)、脂質、たんぱく質が3大栄養素、ビタミン、ミネラルを加えたのが5大栄養素は聞いたことある方もいるかもしれません。
その中でよく「炭水化物抜きダイエット」など、比較的的扱いされやすい炭水化物から説明していきます。
炭水化物は炭素、水素、酸素で構成されてます。
細かく分類するとブドウ糖やショ糖などの糖類、オリゴ糖などの小糖類、デンプングリコーゲンなどの多糖類に分類されます。
食べ物から取り入れた糖質の多くは、消化吸収されてた後にブドウ糖に分解されて、体を動かすエネルギーになります。
脂質と比べると吸収が早く、即効性があるのか特徴です
でも、摂りすぎはダメです
ブドウ糖は脂肪に合成されて体脂肪として蓄えられてしまいます
これを防ぐために抜いてる方も多いのかもしれません。
しかし、足りないと筋肉などのたんぱく質を分解してエネルギー源として使うために、筋肉が細くなっていくので、
結果的に筋肉が減ってしまうので代謝が下がり、痩せにくい体を作ってしまうことになります
あと、炭水化物抜きダイエットのリスクはリバウドしやすいところ。
筋肉を分解してエネルギーにしてるので、筋肉量が減るので代謝も下がり、
以前と同じ量食べても太りやすくなってしまっているので、それに気付かないで食べてて太る。
そうした悪循環を生みます
何をやるにしても、メリットだけではなく、デメリットも知った上で行ってくださいね
今日はこの辺で終わりにします。
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鎌ヶ谷 純接骨院
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