早々と梅雨が明け、恐ろしい灼熱の日々ですメラメラ

漬けた梅を土用干ししようか、悩ましい...。

ここ10年ほど、夏至にレイライン巡りをして

いましたがコロナ自粛していたので、梅仕事に

あまり熱心ではなくしかし今年は梅干しだけでなく

お茶受けになるカリカリ梅や台湾茶梅に

手を出しました。

梅割り器を密林で購入。
カリカリ梅は出来上がったら、
評判がいいので

来年もと鼻の穴をふくらませとります

勢いでめんどくさいラッキョウも漬けることになり


泥を洗い落として薄皮を剥く作業は、せっかちな

私には罰ゲームみたいです。

塩漬けラッキョウが思いのほか上手にできて

ツレのいい酒肴になっています。
料理は利他的な行為であるとは思いますが

 

 

土井善晴先生と政治学者の中島岳史氏の

対談『料理と利他』が面白かったです。

早々、料理は下手の横好きではありますが

楽しくやっているうちに何かがやってくる

という感じ。

 

以前の「主婦だから作る」というのとは
また違った気持ちで料理しています。