暑いですね、、、
 
ここのところまた
 
ひたすらマスクの研究や
 
自分用のがま口バッグを作ったり
 
ミシン漬けの日々でしたが
 
 
「今日はミシンはお休み」と決めて
 
台所仕事!
 
 

 
 

「楽しかった!」と笑顔に。

ハンドメイドや整理収納を通して

来た時よりも元気になれるお教室を

心がけていまsun*flowerです。

 

 (現在は休業中ですが、教室のご案内、通常のレッスンメニューはこちら)

 
 
 
 
この季節ならではの
 
新生姜にミョウガ。
 
 
生協で見つけると忘れずに注文。
 
スーパーの店頭でも
 
ついつい探してしまいます。
 
 
先日、農家支援のお野菜宅配で
 
大葉も届いたので
 
一度作ってみたかった
 
『夏野菜の浅漬け』 を。
 
 
KAZUサロンドピュアさんが紹介していたもの。
 
 
 
ピュアさんのような
 
美味しそうな画像ではないですが
 
 
ちょっとつまみ食いしたら美味しい!!
 
 
ミョウガに大葉に生姜。
 
ようやく「大人の味」を
 
美味しいと思えるようになりました。
 
(たぶん、偏食息子は食べない、、、)
 

 

 

 

もうひとつ、

 

こちらは毎年必ず作って

 

ほぼ一人で食べ切っている

 

『新生姜のガリ』

 

 

お寿司屋さんでも、

 

夫と息子に引かれるほど

 

ガリを食べまくるわたし。

 

 

新生姜で、自分で作ったガリは

 

また格別です。

 

 

大人気お料理教室「なおさんのおはこ」

 

なおさんから教えてもらったもの。

 

レシピはこちら →  

 

(過去ブログ探してみたよ)

 

『[レシピ付き]新生姜で作る、ガリ。』みなさん、こんにちは。肉厚な国産白きくらげを入手し、ニヤニヤが止まらないフードプランナーなおさんです。大満足の一品!=====================…リンク横浜市戸塚の料理教室!婚活するなら、まず自分磨きから。初心者向けに和食、薬膳料理の基本から教えます 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

こちらは、漬けているうちに
 
綺麗なピンクになります。
 
(偏食息子は、もちろんガリは食べない、、、)
 
 
 
どちらも今夜から
 
美味しくいただけるはず。
 
 
白いご飯が進むこと、
 
間違いなし!
 
ああ、楽しみ。
 
 
季節のものを取り入れて
 
カラダも元気に。
 
 
良かったら作ってみてくださいね。



*自分のための覚え書き⁈

ミシンを休むと

家事がはかどることを発見。


布団カバーを洗い

床を拭き

どんどん場所を取るマスク材料を整理。

たまには、こんな日も必要。


 
 
------------------
 

*現在、レッスンは休止中です。→  

 

 

*マスクのご希望やがま口のオーダー等は、
どうぞお気軽にお問い合わせください。→  
 
 

LINEからもお問い合わせ可能です。

 

こちらからご登録ください