フライパンに材料重ねて蓋したらOK!冷凍麺で蒸し焼きうどん
5月23日の朝ごはんでご紹介した蒸し焼きうどん。
これは普通の焼うどんと違って炒めません。
‘蒸し焼き’うどんですから。
フライパンに冷凍したままのうどんを置いて、その上に具をのせてお酒をちょろっと回しかけたら蓋をして中火で5分。
蓋をあけて具に火が通っていたら調味料を加えて混ぜ合わせれば出来上がり!
ずっとフライパンに付き添ってなくていいから手間がかからないし、炒めないから油も仕上げにちょっと加えるだけ。
心配だったら途中1回くらいのぞいてもいいですが、蒸気で加熱してるので頻繁に開けると火の通りが遅くなる&焦げやすくなります。
フライパンに直接ついている具は焦げ目がつくので、なるべくうどんの上にこんもり具をのせるのがコツ。
私はキャベツの焦げたとこが好きだったりするのであえて数枚落としたままにしますが^^;
もともと蒸し焼きって、もともと好きな調理方法だったんですが、短時間で素材を美味しくしてくれるな~と改めて好きになっちゃった感じ。
この作り方、ぜひぜひ試してみて!!
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蒸し焼きうどん
材料:1人分 調理時間:10分
キャベツ 1枚
玉ねぎ 1/4個
にんじん 20g
豚ばら薄切り肉 50g
冷凍うどん 1人分
酒 大さじ2
★砂糖 小さじ1
★しょう油 大さじ1
★ごま油 小さじ1/2
作り方:
1、キャベツは一口大、玉ねぎは1㎝幅のくし切りにする。にんじんは1㎝幅の短冊、豚ばら肉は5㎝ほどに切る。
2、フライパンに凍ったままのうどんを置いてその上に玉ねぎ、にんじん、豚肉、キャベツの順に重ねたら、酒を回しかけて蓋をして中火で5分加熱する。
3、蓋をあけて具に火が通っていたら★を上から順番にかけて混ぜ合わせて出来上がり!
◎レシピについて◎
・フライパンはフッ素樹脂加工の深型24㎝のものを使用しています。
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