ちまたで噂のチアシードを使った簡単豆乳プディングを作りました( ´ ▽ ` )ノ

{D4AB59B2-A392-46BC-8C85-A55BB94197C5:01}

まず、チアシードってなんぞやと。

チアシードとは…
メキシコなど中南米で栽培される果実の種で、シソ科サルビア属ミントの一種。

”人の生命維持にはチアシードと水があれば足りる”

と言われるくらい、栄養価があるスーパーフードなのです!!


体内では作れないオメガ3脂肪酸という必須脂肪酸が、大さじ1で1日分摂取できるなんて凄いですよね(`∀´)!

カルシウムは、牛乳の6倍!?
鉄分は、ほうれん草の3倍!?
マグネシウムなんて、ブロッコリーの15倍!?!?

などなど他にもたくさんの栄養素がいっぱーい詰まってます!

もっと早く取り入れたかった!


チアシードで作る豆乳プディング

{3AE60A5F-6206-4215-9BC3-54E92A68E08D:01}

◯材料(2人分)
チアシード…大さじ4
豆乳…200ml
はちみつ…大さじ1

トッピング
グラノーラ、ドライフルーツなど…適量

◯作り方
1.保存容器に、チアシード、豆乳、はちみつを入れ、冷蔵庫で3時間~一晩ほど冷やしふやかす。
2.グラスに入れ、トッピングをする。



見た目はこんな感じ…
ゴマのような、お花の種のような…

{0892B07F-0718-4A7D-84E6-9C3F8EEBA51D:01}

こちらに豆乳、はちみつ入れます

{077A4305-923E-428B-8DAE-34463BC1F738:01}

なんと水分をすって15.4倍にも膨れあがるんですね( ̄□ ̄;)!!

膨れたチアシードは、まさしくカエルの卵←
{2EAE2738-BACE-4429-8CDF-5349720CB33B:01}

みたいになり、プルプルのゼリー状になるので、今回のプディングもゼラチンなどで固める必要はないんです!

プチプチっとした食感と、あまりクセのない味。
いろいろな料理に使えそうですね!

体内をデトックスしてキレイにしてくれるので、美容の味方♡
お腹も膨れるので、ダイエットの味方♡
スイーツ大好きな、私の味方♡

朝ごはんに、お腹が空いたときに、スイーツに…
ヘルシーで美味しいのでぜひお試しあれ( ´ ▽ ` )ノ

{FF324B2A-EEF7-4D76-AA33-B94601229534:01}