今週
松が明けて
門松もお正月花も下げましたが
この時期お花の持ちがいいから
生け替えてまだ楽しめています。
お正月の卓上花は
小さな重箱を使いアレンジを作りました。
白、シルバー、黒、朱のお重で
迷ったけれど朱にしました。
レッスンのときに
テーブル装花の選び方も
お話したりしますが料理や
テーブル対面の邪魔にならない高さ
というのも大事なので
お重箱くらいの高さは
最適なのですが
片付けるときにお重箱に
松脂がついてしまったことに
気づきました。
松脂手強い…。
洗剤よりも
アブラにはアブラが有効で
オリーブオイルを塗り
浮かしてなんとかとれました😓
来年は気をつけよう😏
お花は欠かさないのだけど
行事もレッスンにいけるお花も
イベントが終わったあとも
選別しながらいけます。
いつもギリギリまで命あるかぎり。
あたりまえのことなんですが
こんなとき必ず思い出すのが
その昔
息子の通う幼稚園を選ぶときのこと。
大きなお寺の附属幼稚園で
都内ながら
自然にも敷地にも設備の豪華さにも
惹かれましたが
「どんなちいさないのちもたいせつにすること」
という園のおしえが
すごく心に響いて
この幼稚園がいい。
と決めたことを
思い出すんですよねぇ😌
懐かしい。