【私の好きな料理本リレー】
主婦と生活社の編集者さまから
スタートした #料理本リレー
料理に関わる料理家、カメラマン
スタイリスト、デザイナー、ライター、
編集者の方々が
料理、パン、お菓子等のレシピ本を
ご紹介していくリレーです。
兵庫県明石市で
おもてなし料理の教室を主宰されている
北岡みつるさんより
バトンをありがたく頂戴しました😊✨
料理本、かなり蔵書があり
かなり悩みました。
結婚して25年。
私以上に料理本コレクターである
主人の蔵書はすごい量です。
その中から何を選ぼうかと
悩む悩む。
その結果、こちらを。
蔵書のなかでは比較的新しい部類かな。
選びキレなかったのは
またの機会にぜひ書きたいと思います。
◆アミューズ&先付・バイブル
(ナツメ社・2015年)
都内のレストラン13軒
15名のシェフが作られた
アミューズと先付の画が
とにかく美しく
中にはレストランのレシピならではの
材料もありますが
大半が家庭でも
再現しやすい材料であったり
わかりやすいレシピのものが多く、
レストランではアミューズだとしても
家庭ではメインになるようなものが
多いのも嬉しいです。
身近な材料でもこんなに
神々しくなるのかーと
ため息が出ます。
巻末にあるシェフのプロフィール写真も
嬉しく、レストラン選びにも😊
◆ピンチョス360°
(柴田書店 ホセ・バラオナ・ロペス
2013年)
調理師免許を取得するため
お世話になったのは
フィンガーフードに携わる会社だったので
今から10年くらい前にはとにかく
フィンガーフードに夢中でした。
日本人が作る繊細なフィガーフードに
比べてスペインのピンチョスは
もう少しカジュアルで
ラフなイメージでしたが
ホセさんのピンチョスは
どれも本当に美しいです。
和の素材を使ったものもあり
興味深いバイブルです。
◆パリのマルシェを歩く
(cccメディアハウス 原田幸代
2016年)
こちらは20年近く
パリにお住まいの料理家である
原田幸代さんが四季ごとに17箇所
パリのマルシェを
写真とコラムでご紹介くださってますが
どの場所にも幸代さんの
マルシェにまつわるストーリーがあり
テキストも魅力的で季節ごとの
レシピが美しい。
読んでいてマルシェに行きたくなる本です。
この本は主人がパリでマルシェ巡りを
するときのバイブルであり
たくさん書きこみをしているほど。
昨年、幸運にもパリで幸代さんと
一緒にマルシェでお買い物し
皆で料理を教わるという
幸せな機会をいただきましたが
今でも夫婦でときどき思い出し笑いを
するほど楽しい時間でした😊
さて
私のバトンは…
本をご紹介させていただき
料理だけでなくいつも
笑いのツボまで
がっちりつかまれております
いま、ご紹介した御本の著者
原田幸代 先生
先日いただいた別のバトン返しと
なってしまいますが
ご自身の本で二度も
グルマン料理本大賞を受賞される
という素晴らしいご経験があり
美しいしつらえにいつもうっとりする
お教室を主宰されている
沙和花 先生
にお願い申し上げます。