こんばんは。
西宮 アイシングクッキー教室 Alice(アリーチェ)
JSAマスター認定講師の西岡麻子です。
ブログにお越し頂き、ありがとうございます。
いよいよ今年も残り数時間となりました。
どんな大晦日を過ごされていますか?
我が家は、息子は帰省中、娘は塾で年越しそばまで頂いてからの帰宅なので、主人と二人静かで少し寂しい大晦日です
さて、今年のレッスンを振り返ってみようと、レッスンサンプルの写真をまとめました。
アイシング1Day、スキルアップレッスン、講師さま向けフォローアップレッスン、パイプドフラワー(お花絞り)1Day、フラワーケーキ1Day
そして、写真はありませんが、JSA認定講座として、アイシングクッキー、フラワーケーキ、デコカップケーキ、アイシングマスター講座、パイプドフラワー専科講座
たくさんの方にご参加頂き、ありがとうございました
何度もリピートして下さる生徒さまが多く、そして、お友達を誘って一緒にご参加下さったりで、素敵なご縁を結んで頂き、感謝しております。
1Dayレッスンでは、
「楽しかった!」
「かわいくできた!」
と言っていただけるよう心がけておりますが、それは講師である私の力だけではなく、ご参加下さっている生徒さまがとても楽しい雰囲気を作って下さっているからだと思います。
JSA認定講座では、楽しいのはもちろんのこと、しっかりとした技術をお伝えし、またお教室開講を目指している方には、運営方法や、心がけることなど、色々お話させて頂いています。
認定講座受講をきっかけに、
*新しいことに一歩踏み出せた!
*生活を彩るものを見つけられた!
*仲間ができた!
など言っていただけることが、目標であり、私自身この仕事をしていてよかったと感じる瞬間でもあります。
お教室を初めて4年目だった今年。
最初の3年間はとにかく頭の中は仕事のこと中心でしたが、今年は娘が受験生となり、学校選び・勉強・成績・メンタル的なことまで、悩ましい事ばかりで、仕事に集中出来ない部分もあり、そんな自分に焦りを感じたりもしました。
冷静に考えれば、100%仕事じゃないことが当たり前で、時期に応じて仕事の量を変えられるのが、サロネーゼという仕事の一番良いところなのですが。
時間を上手に使ったり、自分の心を整えたりなど、人間力を高めていかないといけないなぁと感じた1年でもあり、娘の受験を通して、子供と向き合い、多くを学べた貴重な1年でした。
2018年、娘の進路が決まれば、それに合わせて私の生活も少し変化が必要になりそうです。
(一番の不安は、毎朝早朝のお弁当作り)
自分自身のスキルアップ・学びにもしっかり時間を取って、技術的にもそれ以外でも、より実り多いレッスンができるようがんばっていこうと思います。
2017年、レッスンにご参加いただきましたみなさま、ブログを読んで下さったみなさま、ありがとうございました
よいお年をお迎え下さい
***********************************
現在募集中のレッスン
オーバーパイピング
☆詳細はこちら
パイプドフラワー(お花絞り)1Dayレッスン
☆詳細はこちら
2/1スタート 残2席
☆詳細はこちら
JSAパイプドフラワー専科講座
☆詳細はこちら
JSAフラワーケーキ認定講座
☆詳細はこちら
JSAマスター認定講座
☆詳細はこちら
JSAデコカップケーキ認定講座
☆詳細はこちら
★お問い合わせ★
alice.icingcookies@gmail.com
もしくは、
お問い合わせフォーム→★こちら★
(お問い合わせには2日以内にご返信させていただきます。返信の無い場合は届いていない可能性がございますので、ご確認の上、再送していただきますようお願い致します。)
***************************************
★ブログ村のランキングに参加しています。
いつも応援ありがとうございます。
引き続き、下記バナー(写真)のクリックよろしくお願い致します。
にほんブログ村
★FBのページはこちら
是非「いいね!」で応援お願い致します。
Alice(アリーチェ)
Facebookページも宣伝