今年もエムアイカード会員限定日の26日!
さっそく行って来たよ~
会場は今年も新宿NSビル
今年のサロン・デュ・ショコラのテーマは
カカオの誘惑。ショコラの冒険。
今回は殆ど予習出来ず…で会場で初めて目にして
キャーーーっていうものもあり、それはそれで楽しかったです
私が会場入りしたのは13時過ぎ。
Open前はこちらに行列だったんでしょう…!
凄い人だったことがわかりますね。
人気のアトラクション待ちみたいな!!
13時ともなるとすんなり入れ、しかも会場の混雑具合もそれ程ではないです。
イートインも殆ど並ばず入れる感じ!
ただ、一部のショコラやテイクアウト商品は売り切れもあったので
何が何でも食べたい!欲しい!というものがあるなら開場時間に行くべきなんだろうな。今回私はそういうものがなかったのでゆる~く穏やか~な気持ちで会場へ。
でもね、会場へ一歩入るとほんとテンション上がっちゃう
ショコラが集まるエレベーターを降りて左側の【大ホール】へ移動。
今回のサロショではイートインやテイクアウト以外はセレクションBOXだけ購入するんだと決めていたの。
セレクションBOXコーナーはA-3
【大ホール】へ入って右側すぐです。
最後尾札が出てましたがわかりやすくする為かな?殆ど列にはなっておらず、5分もせずに購入完了!
次はこれは絶対食べたいー!!と思っていた…
⁉︎
いいえ、こちられっきとしたショコラスイーツ!
《パティスリー・サダハル・アオキ・パリ》
TAKOYAKI ショック ショコラ !
これまでも今川焼きのような東京マカロン焼きで驚かせてきた青木さんたら、今年はなんと
たこ焼き風ショコラ(しかもめちゃリアル)なんてね…!
すごい発想!まさに冒険!でしょうか??
青のりは抹茶の、紅しょうがはフランボワーズのマカロンラスク!
もっちりとした生地の中にはタコならぬ濃厚ショコラがとろ~り。
奇をてらいながらも、美味なのはさすが青木さん美味しかった~
ちょうど青木さんがいらしたので、
教科書(カタログ)の青木さんのページにサインを貰っちゃった(いっぱい持ってるけどw)
TAKOYAKIショックショコラを食べる為にイートインコーナーのある【中ホール】へ移動。
アイスモンスターのプレミアムチョコレートかき氷も食べたかったんだ
待ち時間なんとZERO!でした
サロショ限定トッピングですよ~!
ミルクチョコのふわふわかき氷にココアエスプーマ、オレンジ果肉、塩バニラアイス
このかき氷、貴腐ワインと合わせるのもオススメらしく、貴腐ワインとかき氷のセットメニューもありました
結構なボリュームなのでシェアすることをオススメします。他にも色々食べたいもんネ。
そして教科書をパラパラ見てると
またこれ食べたい!!発見ーーー!!
《bubo BARCELONA》のジャンドゥージャ ラビオロ
《bubo BARCELONA》
(日本未上陸、この春東京にOpenだって~)
これね、クロワッサン生地をのパンにジャンドゥージャが挟んであるの!!
ジャンドゥージャだよ!!!
もうこれは食べねばならぬと思い場所を確認!
【大ホール】のD-1
ですが、最後尾は【大ホール】の外でした。
しかも並び始めると…係りの方に
ジャンドゥージャ ラビオロは本日分は売り切れました と言われてしまいました
13時30分の時点で買えませんでした…
日本未上陸、サロショ初出店だし人気が集中したのかも…!!
気を取り直して
サロショ限定ではないけれど大好きなので
こちらをテイクアウト!
クイニーアマン・オ・C.B.Sと
新作が出ていました♡
クイニーアマンショコラ・キャラメルタタン
1つずつ購入
そしてアンリ・ルルーの向かいに
D-2ブースがあるのですが…
あるものに目が釘付け!!!
ネコちゃん(春夏新作プリント)のポーチ付き。
あぁ本当に予習不足知らなかったー
でもそれはそれで驚きがあって楽しかったです笑
そして会場を一回り。
こちらは知っていましたが実物を見たらやっぱりキュンキュンしてしまいました
以前このルージュ型ショコラも発狂モノだったけどそれも毎年バレンタインのおなじみとなった今、今年はコンパクトを作っちゃったよ《セバスチャン・ブイエ》!!!
今年も大興奮なサロン・デュ・ショコラなのでした
会期:2016年1月27日(水)~1月31日(日) 各日午前10時~午後8時
会場:新宿NSビル地階=イベントホール(東京都庁舎隣り)
会場:新宿NSビル地階=イベントホール(東京都庁舎隣り)
ACOでした