先日、招待されて行ってきた【サンプル百貨店】のサンプリング
イベントに出展されていた (JINRO) のレポ&アレンジレシピです
参加企業のスタッフの方々による試飲や試食などを含むブースの中で
ひときわ目を引いていた (JINRO) のコーナーにいらしたマッコリの
ような まろやかフェイスの おふたりが紹介してくださったのは
冷やしたマッコリと フローズンマッコリの2種類
フローズンマッコリは 一般的に冷やして飲むマッコリより
クリーミーなシャーベットのような感じで とっても美味しいでした
このブースで フローズンマッコリをいただいてマッコリの
美味しさを再認識
プレゼン会場での商品説明も なるほどの連続でした
まずは その材料は。。
日本でもなじみのある材料ですね
つぎに マッコリの語源。。
"マッ(大雑把) "に、"コリ(濾す) " と いう意味で 日本でのいう
(にごり酒)とのこと
なるほど~
さらに さらに 発酵させて造ったお酒だから
水溶性食物繊維と乳酸菌も豊富で。。
腸内環境の働きが活発になって 代謝UPして。。
麹菌がメラニンの生成を抑える。。
なるほど、なるほど~
お酒なのに 女性に嬉しい "3つの美パワー" が あるとは
これはスゴいっ
。。と、いうわけで
さっそく マッコリを使って マッコリ満載のアレンジ鍋料理を作ってみましたよ
材料は こちら↓
マッコリ 400cc
水 500cc
豚 肉 450g
水 菜 1束
うどん 1玉
味 噌 80g
コチジャン 15g
顆粒だし 適宜
~作り方~
①沸騰した水に顆粒だしと味噌をとかし入れます (中火)
②コチジャンを入れます (中火)
※辛さは 基本量を目安に好みで調整してください
③マッコリを投入~
マッコリを入れたら 軽く沸騰させます (やや強火で2~3分)
④軽く沸騰させてマッコリのアルコールをとばしたら中火にして
豚肉と水菜を入れます
あとは お鍋の要領で どうぞ
マッコリの乳酸菌の効果
お肉も柔らかくて いちだんと旨味がUPしてるし
旨辛で ハマるわ~
おともの お酒も もちろん JINROマッコリをいただきました
~〆のうどん~
⑤豚肉と水菜を食べおわったら 残った汁に うどんを入れて
"辛味うどん" で
※残った汁が煮詰まって味が濃くなっていたら お湯をたして
好みの味に調整してください
(〆のアレンジ)
うどんの代わりに ご飯を入れたり、卵をたしてもいいかも
冷やして、よし
凍らせて、よし
フルーツジュースで割っても、よし
アレンジお鍋に使って、よし
おまけに 水溶性食物繊維と乳酸菌入りで お腹とお肌に、よし
お得な内容満載の JINROマッコリ
今年の "美味しいもの帳" に 仲間入りです