今おすすめの食材は、春野菜です。





あく抜きが必要な野菜たちは、
独特の苦味やえぐみを持っているのが特徴的です。
でもその苦味やえぐみの正体は、
抗酸化作用のポルフェノールなんです。
細胞を活性酸素から守ってくれるので、
アスリートの方は意識して抗酸化作用の強い食材を
選んで食べることが大事☝️

冬の間体内に蓄積した老廃物をデドックスし、
今年の夏を元気に乗りきるために、
春野菜をたくさん食べましょー◎

アスリートの方も!
スポーツを頑張っている方も!!
若返り効果を期待したい方も!!!

旬の春野菜とは…
たけのこ
なばな
こごみ
ふき
タラの芽
ぜんまい
わらび
などの山菜がおすすめです!

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旬の食材 最強コンビ
「ホタルイカとなばはのガーリック炒め」



ホタルイカは、
筋肉のダメージやDNAの修復、疲労回復に最高です。
食べるタイミングは、運動後や夕食にオススメ🤩
また、
肝機能の向上や解毒作用を強化する効果が期待できます!

なばなは、
ビタミンCの含有量がトップクラス✨
抗酸化作用や免疫力アップの効果が期待できます!
さらに血管を強化したり美肌を育成したりする効果も💫
そして、
葉酸も豊富なので貧血気味の方にもオススメ!
もちろん、ミネラルも豊富です。
私はシンプルにお浸しもよく食べます。
鰹節たっぷり和えて😊

にんにくを美味しく食べるポイント💡
冷たいお鍋またはフライパンに、
オイルとにんにくをいれてゆっくり弱火をかける。
香りがたってきてから、初めて調理することが大事です。

アスリートはもちろん、
元気でいたい皆様にもオススメです!

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@tanoseedclub さん主催のイベント
「子供たちのスポーツ栄養学」に
ご参加いただいた皆様、ありがとうございました。

今回は、
「美味しく楽しい時間が勝てる身体と心を作る」と題して、
お話させていただきました。

今日実戦したから、明日身体が変わるということはありません…
出来ることから取り入れていただき、
食を通して親子で色んな変化を楽しんでいただけると嬉しいです。

お母さんには作るスイッチを!
子供たちには食べるスイッチを!

夢を叶えるためのきっかけになってくれたら嬉しいです✨

そして最後に、
@ihfarm2013 さんが生産されている白ネギと
心白粥60で作ったねぎスープを参加者の皆さんと試食をさせていただきました。
ご馳走様でした😋
まだまだ寒い日が続くので、
スープポットにいれて補食にも◎ですね!

今回主催いただきました
@ihfarm2013さま
@tanoseedclub さま
楽しい時間をありがとうございました!





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