こんにちは☆
お子様連れOKアフリカンダンス&ヨガ@京都右京
BAOBABの今村朋子です。
自分で味噌を作り出して
もう何年かな〜
まだ娘が小さいときに、
なんとなく自分で味噌を作ってみたくなって、
お友達のおうちの味噌作りをお手伝いさせてもらしました☆
なんであのとき作りたいって思ったんだろう(笑)
わたしはわりとめんどくさがりやで、
元々は「買えるものは買ったらいいやん派」
(どんな派?!笑)
でした。
そんなわたしですが、
やってみると思っていたより簡単♪
翌年から自分でチャレンジすることに♪
まずは大豆1キロ麹1キロ分からスタート。
それが上手くいきまして♡
すっごく美味しかったんですよ。
こんなに美味しく出来るならこれから作ろうって。
で、少しずつ作る量を増やして、
今は大豆3キロ麹3キロ分作っています。
あと1キロずつ増やせたら1年分もつかな〜
我が家の朝食は週5でごはんと味噌汁、
あとは夜ご飯のおかずに味噌炒めしたりで、
今の量は夏のおわりくらいに手作り味噌がなくなります。
今年もなくなってしまったあと、1度味噌を買いましたが、
それもなくなってしまったので、
もうそろそろいけるかな〜とオープン♪
まだちょっと浅いけど、
お味噌汁にしたら美味しかったです♡
めんどくさがりやさんでも、
味噌作りはとにかくその1日頑張るだけで、
あとはほったらかしでOKだから
気になる方は来年2月ごろチャレンジしてね〜!!
ちなみに材料は
コープ自然派でその時期になると販売されるので
そこで買ってます☆
無農薬大豆や何種類かの麹も出ますよ☆☆