この春休み、何かに挑戦したい・・・
そんな気持ちに応えて
めぐろアフタースクールでは、みんなの憧れ
デコレーションケーキ作りにチャレンジしました
”デコレーションケーキ”って実は和製英語
英語では ”fancy cake” って言うんですって・・・
ともかく、私たちの奮闘ぶりをとくとご覧ください
まずは砂糖を測りました
それから、そうっと卵を白身と黄身とに分けて、
白身を泡立てました
腕の痛くなる作業です
それから、それから (中略)・・・
スポンジをオーブンで焼き、ふんわりと焼きあがったら
これがなかなか難しいのです
表面にきれいに生クリームを塗ります
これがまた難しい作業・・・
そして、最後に
飾り付けで、出来上がり!
途中端折りましたが、
長い工程を経て出来上がったケーキの味は
最高でした