思い立ったら10分♡絶品小松菜の煮浸し♡ | *あいのおうちごはん♡レシピと色々ブログ♡ *

*あいのおうちごはん♡レシピと色々ブログ♡ *

2014年2月にお料理を続けることを目的にはじめたペコリのおかげで、
毎日のご飯作りが楽しくてしかたがない新婚のあいです♡

毎日作るからこそ楽しくありたい♡
料理初心者の私だからこそできるレシピで♡
簡単さが嬉しい!
そう思って頂けるようなレシピを目指します♡

{96126EF9-41AB-4767-BC4F-D4B09C15D82B:01}
こんにちは
本日も訪問ありがとうございます

本日2度目の更新です
1つ目の記事はこちら→
常備菜♡牛ごぼうのしぐれ煮と♡ちょっとした豆知識♡

image

さて我が家は頻繁に煮浸しが登場いたします
大好きなんです
主人も私も

しかも簡単なのは一番大事です
具材を変えても楽しめます


材料(2人分)
・小松菜 1袋
・油揚げ 1枚
・しめじ 1/2袋
・◎だし汁 1 1/2カップ
水300にほんだし大1/2くらい
・◎しょうゆ 大2 1/2
・◎みりん 、酒 大1
・鰹節 適量

詳しい作り方

①小松菜は根を切り落として、4~5センチに切り、くき?と葉先を分けておく。
油揚げは細切りにしておき、鍋に◎を入れてひと煮立ちさせたら小松菜の葉を残して、
煮ていく。
{2E7600B1-D2D9-439E-BC21-F2855C0E7249:01}

②茎に火が通ったら葉も加えてさっと煮て完成です!
{F57F6298-1CA8-4D4A-B316-D70135A3B555:01}

③鰹節をかけて召し上がってくださいね♡
{DC1E8C44-4FF3-4C36-A191-E278E6AA63AE:01}
あと1品なにかほしい
そんなときにぜひお試しくださいね


それから今日のあと1品ご紹介は
最近の私のお気に入りです
イタリアンの個人店で学生時代バイトをしていた姉が教えてもらったこちら
本当におうちで本格煮込み料理が楽しめますよ
おすすめです

イタリアンの賄いレシピ♡チキンとトマトの白ワイン煮込み♡

image


ランキングに参加しています
それぞれポチッと押していただけると、毎日の励みとなります
応援お願いします

過去の投稿まとめはこちからも確認できます→♡♡♡


過去に鍋部を企画した時のまとめ記事です
こちらも是非チェックしてみてくださいね♡♡♡

皆様のいいね!に励まされる毎日です
いつも本当にありがとうございます