こんばんは♡
本日3度目の更新です♡
今日の最後の記事は珍しくお魚ものです♡
しかも缶詰使用!
さばの水煮を使ってじっくり!
タイトルに2日と書きましたが実際は3日!
ちょっと予定があって夕飯買ってきちゃったことがあったので、
↓これ♡
なので(笑)←無理矢理すぎ(笑)
その日は少し火を入れたぐらいです♡
涼しいときだったから冷蔵庫に入れずに作りましたが、
暑い日は冷蔵庫で冷やしてくださいね!
これは主人も大絶賛♡
うまい!うまい!
とペロッと完食!
大根も自分でゆぅのもなんですが、
相当美味しかったです♡
丁寧に作るからこそ味わえる味♡
ではレシピをご紹介いたします♡
材料(2~3人分)
・サバ缶 1缶
・大根 1/3本
・しょうが 1かけ分
・米 少々
・◎水500cc
・◎ほんだし 小1
・◎みりん、酒、砂糖 大1
・味噌 大2
詳しい作り方
①大根は面取りして鍋にお湯を沸かし米を入れて30分ほど煮て、
煮上がったらお湯からあげておく。
灰汁を取ったら味噌を加えて味を整え落し蓋をして10分ほど煮る。
④次の日食べない場合いったん10分ほど火を入れてまた冷ます。
⑤食べるときに煮汁が無くなるまで強火で煮たら完成です!
⑥豆苗をトッピングしました。
Point
大根は下茹でする際には米の研ぎ汁で茹でるのが一般的ですが、
私はいつもお米を入れます!
この下茹では、
大根独特の渋みや苦みなどを消したり味の含みをよくするために行います。
荷崩れ防止に面取りもしてます!
大根を輪切りのまま使う場合は十字に隠し包丁を入れておくと味の含みが良いです!
無洗米の方は少し手間ですが、
それを冷凍してから使うと同じ効果が得られると言われています。
ぜひ♡
機会がありましたらお試しくださいね♡
私の願望献立♡
このお魚レシピに付け合わせるとしたら!!!
豚汁と春雨サラダをつけちゃいたい♡
そんな思いから今日はこの2品をおすすめしちゃいます♡
あぁ~なんか酸っぱいもの食べたいなぁ♡
ってことで本日も最後までご覧いただきありがとうございました♡
おやすみなさぁい♡
このお魚レシピに付け合わせるとしたら!!!
豚汁と春雨サラダをつけちゃいたい♡
そんな思いから今日はこの2品をおすすめしちゃいます♡
あぁ~なんか酸っぱいもの食べたいなぁ♡
ってことで本日も最後までご覧いただきありがとうございました♡
おやすみなさぁい♡
ブログランキングに参加しています
おいしそうかも!
っておもったらご面倒だと思いますが
><♡↓↓ぽちっとよろしくお願いします><♡↓↓
過去の投稿もこちから確認できます
*あいのおうちごはん*
Facebookからも♡
私の投稿するレシピが少しでも皆様の食事のお助けになれたら
ほんとうに幸せです(*´艸`*)
今日もこちらに見に来てくださった皆さん!
初めて来ていただいた方も
本当に本当に感謝です
レシピブログやアメブロ、ぺこり、COOKPADなど!
お気に入りや読者登録をしていただいていることに
本当に感謝しかありません!
本日も訪問ありがとうございました
過去に鍋部を企画した時のまとめ記事です
こちらも是非チェックしてみてくださいね→♡♡♡