こんにちは♡
さて♡
りんごジャムの季節になってきましたね(´∪`*)♡
ペコリには何度かのせてますが、
『りんごジャムと言えば愛さん!』
と言ってくれる方もいました(笑)←軽く自慢?(笑)
でもこのりんごジャム!
本当に簡単!
なのにめっちゃ美味しくて我が家もすぐ完売します!
今回レシピブログさんのモニターに久々の参加♡
【レシピブログの「おうちハロウィン」レシピモニター参加中】
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このジャムはりんごの形を残しても残さなくても♡
今回は少し多めに残しました♡
しかーし!
残念ながらパンにぬったりヨーグルトに混ぜたりしてたら…
あれ?
もぉない(笑)
ジャムの瓶が4つ分できたのに。。
そんな感じで美味しいりんごジャムです♡
ぜひお試しくださいね♡
材料(ジャムの瓶3~4個分)
・りんご 3~4個
・◎りんごの皮
・◎レモン汁、水 大4
・砂糖 200cc
・シナモンパウダー 小1/3
下準備
・りんごは小さめに切っておく。
・りんごの皮はジャムの色付けのために入れますが、
100均とかに売っているお茶袋に入れます。
・りんご 3~4個
・◎りんごの皮
・◎レモン汁、水 大4
・砂糖 200cc
・シナモンパウダー 小1/3
下準備
・りんごは小さめに切っておく。
・りんごの皮はジャムの色付けのために入れますが、
100均とかに売っているお茶袋に入れます。
詳しい作り方
①鍋にりんごと◎を入れて火にかけ10分ほど中火で加熱する。
①鍋にりんごと◎を入れて火にかけ10分ほど中火で加熱する。
②砂糖を2回くらいにわけながら入れたらシナモンも加える。
③おこのみでりんごの形を崩していく。
※全く崩さなくても問題ありません。
りんごの皮をとって少し煮詰めて完成です。
リンゴジャムを長持ちさせたい時にはすぐに瓶に入れて逆さまにしておくと良いです!
が・・・
我が家はどぉせすぐなくなるってことで、
冷ましてから瓶詰めしました!!!
案の定なくなるとゆぅ・・・(笑)
あとリンゴの皮!
これも入れても入れなくても良いです!
皮をいれるとほんのりピンクになってかわいいので入れていますが、
味に差はありません!
でもなんかりんごの皮栄養ありそうだし(笑)
皮を食べないと意味ないかもしれませんが、
私は毎回入れています!!
色づいていくのがわかるので入れると面白いですよ♡
そんなりんごジャム♡
可愛くて写真撮りすぎました・・・
写真がたくさんあると文章を書くのも大変です(笑)
ってことで(笑)
簡単なリンゴジャム♡
りんごも安くなってきたし♡
ぜひぜひお試しください!!
♡今日のおすすめレシピ♡
レンジで簡単!10分でできる♡味付け2つのデリ風かぼちゃサラダ♡
10分で出来上がってしまうこのかぼちゃサラダ♡
本当に美味しいのにこんなに簡単で良いのか???
ッて感じです!
しかも味付け2つって本当???
って話!!!
ぜひぜひお弁当にもおすすめですのでご活用くださいね♡
では♡
本日も皆様の1日が笑顔いっぱいの1日でありますよぉに♡
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