こんばんは♡
本日3度目の更新です!
1つ目の記事はこちら→
バッター液de簡単♡秋鮭フライタルタルのせ弁当♡
実家と言えばおこのみやきー♡
さて♡
本日最後の記事は!
ブロッコリーのきんぴらを食べててひらめいちゃったの♡
これ・・・
たけのこの代わりに使えるんではないか?と・・・
たけのこといえば??
青椒肉絲!
まさに作ろうと思ってたけのこを買いに行こうと思ってたのでちょうどよかった(笑)
ってことで作ってみましたぁ♡
これが・・・
大大大大大正解♡
ピーマンとも食感が違うので、
たけのこに似ているような感じで召し上がって頂けます♡
そして今回は節約を全面に出したかったので(笑)
豚こまで作ってます♡
そんな節約うちにはいらないわぁ♡
って方は・・・
牛肉やたけのこでももちろんおいしく召し上がって頂けますので♡
是非是非お試しくださいね!
それでは♡
レシピのご紹介です!
材料(2~3人分)
・豚肉 150g
・ブロッコリーの茎 1株分
・ピーマン 3個
・しょうがみじん切り 小1
・◎しょうゆ、酒 大1
・◎オイスターソース、砂糖 大1/2
・◎鶏がら 小1
≪水溶き片栗粉≫
・片栗粉 大1/2
・水 大1
・豚肉 150g
・ブロッコリーの茎 1株分
・ピーマン 3個
・しょうがみじん切り 小1
・◎しょうゆ、酒 大1
・◎オイスターソース、砂糖 大1/2
・◎鶏がら 小1
≪水溶き片栗粉≫
・片栗粉 大1/2
・水 大1
下準備
・ブロッコリーの茎の固い部分を取り除いて細切りにする。
・豚肉は食べやすく細切りに!ピーマンは千切りにする!
・ブロッコリーの茎の固い部分を取り除いて細切りにする。
・豚肉は食べやすく細切りに!ピーマンは千切りにする!
詳しい作り方
①フライパンに油をしいてしょうがのみじん切りを炒めていき香りがたってきたら、
豚肉→ブロッコリーの茎→ピーマンも加えて炒め合わせていく。
①フライパンに油をしいてしょうがのみじん切りを炒めていき香りがたってきたら、
豚肉→ブロッコリーの茎→ピーマンも加えて炒め合わせていく。
②ピーマンがしんなりしてきたら◎をまわしかけよく絡め炒める。
③水溶き片栗粉をまわしいれてよく混ぜたら完成です!
※少し水溶き片栗粉あまりました!絡み具合を見て調整して下さい。
ブロッコリーなのにこの食感♡
是非試してほしい1品になりました♡
捨てるはずだったブロッコリーの茎が大変身♡
♡本日のおすすめレシピ♡
捨てちゃダメ!ブロッコリー茎きんぴら♡その名もBKK♡
冷凍インゲンやブロッコリーなど!
買ったは良いけどなんか水っぽくて使えないってときありませんか?
一応そのときの対処方法を記載しています!
機会がありましたらこちらもチェックしてみてくださいね♡
それでは♡
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