こんばんは♡
本日2度目の更新です!
1つ目の記事はこちら→
つくれぽ100名に感謝♡ポリ袋で作るはんぺんマヨチーズ焼き♡
本日最後のレシピは♡
母から教わったこのクリーム煮!
親戚からブロッコリーを沢山もらったので♡
今日はホタテの貝柱もかってちょっと贅沢♡
鶏肉とかでも代用できるかな♡
とってもおいしいのでぜひ♡
ワインにぴったりと書きましたが、
小さい頃からすきなのでお子様も大好きな味だと思います♡
ではレシピのご紹介です!
材料(3人分)
・ブロッコリー
・ホタテの貝柱
・バター 大1くらい
・生クリーム 1パック
・白ワイン 大2くらい
・塩コショウ 適量
・◎コンスターチ 大1
・◎水 大1.5~2
・ブロッコリー
・ホタテの貝柱
・バター 大1くらい
・生クリーム 1パック
・白ワイン 大2くらい
・塩コショウ 適量
・◎コンスターチ 大1
・◎水 大1.5~2
詳しい作り方
①貝柱に少し塩コショウをして白ワインを浸るぐらいにつける。
①貝柱に少し塩コショウをして白ワインを浸るぐらいにつける。
②①を10分ほどつけたらクッキングペーパーで汁気をふきとる。
※つけていた白ワインも使うので捨てないで下さい!
③フライパンにバターを入れて火にかけホタテを両面さっと焼いたら、
①の白ワインを入れてふたをし蒸し焼きにする。
④生クリームを加えてざっと火を通したら塩コショウで味を整える。
⑤下茹でしたブロッコリーを加えて煮詰めて混ぜていく。
⑥◎を加えてよく混ぜたら完成です!
Point
ホタテの貝柱は生クリームを入れた後に沸騰した状態をずっと続けていると、
どんどん小さくなってしまいますので火加減などご注意下さい!
それから生クリームは余っても使い道が無かったので1パック全部入れましたが(笑)
もし使い道のある方は半分くらいから様子見てください!
その際はコンスターチの分量も調整をお願いします!
味付けの塩コショウは結構入れます!
味を見ながら追加していって下さい!
代用について
・白ワインの代用にお酒を使用すると風味がかなり変わると思います!
コンビニとかでもやっすい白ワイン売ってますのでそちらを使っていただくことをおすすめします!
・コンスターチは片栗粉で代用可能です!
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ぜひぜひ機会がありましたらチェックしてみてくださいね♡
それでは♡
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