こんにちは♡
今日はなんだか食べたくて食べたくてしかたなかったすいとん♡
もぉ何年も食べていなかったような?
母に教えてもらいながら作りました♡
教えてもらうと言っても、
汁は豚汁みたいにつくればOKなので、
あとはすいとんです!
今回はわが家はすいとん粉を使いましたが、
小麦粉でできます♡
※私は小麦粉で試したわけではないのでかたさの確認をしていません!
水分量は少な目から調節してくださいm(__)m
寒いときにはとくにあったまっていーわぁ♡
ではポカポカレシピのご紹介です♡
材料(4~5人分)
・豚肉 100g
・◎じゃがいも
・◎にんじん
・◎大根
・◎しめじ
・◎ごぼう
・◎こんにゃく
・○すいとん粉 250g
・○水 150cc
・△ねぎ
・△かぼちゃ
・△白菜
・▲水、ほんだし 適量
・▲酒 大1~
・味噌 適量
詳しい作り方
①鍋に油を入れて豚肉を炒めていき色が変わったら、
◎を入れて全体に油がまわったら▲を入れて煮ていく。
○をボウルに入れてよく混ぜていく。
水分が足りなければ少しずつ足して混ぜひとまとめにし15分ほど置いておく。
お好みで七味をかけて♡
寒い冬にはぴったりのすいとん♡♡
腹持ちも良いのですいとんがあればご飯いらない!
これ!主婦にとってはありがたーい♡
てかはじめてすいとん作ったけどめっちゃ簡単だったんだ…
と今までなぜ作らなかったのか考える(笑)
粉混ぜただけ!
豚汁に入れる!
これだけで別のメニューになるとは!
ある意味ハイブリッドの先駆け的な(笑)
そんなどぉでも良いことを思いながらのご紹介でしたぁー♡
忙しい朝でも♡ぱぱっと太巻き弁当♡
無償に食べたい繋がりで(笑)
今私が食べたい太巻き。。
あー食べたい(o ̄∀ ̄)ゞ
実家の冷凍庫にもストックあるから作ってしまおうか…
あー食べたい食べたい♡
副菜にはもってこい♡
ぜひこちらもチェックしてみてくださいね♡
ってことで(笑)
本日も最後までご覧いただきありがとうございました(*´ ˘ `*)
少し早いですが…
おやすみなさぁい( *´艸`)♡