これは何度もご紹介している我が家の定番レシピです!
母が小さい頃からよくつくってくれていたこの肉だんごは
我が家でもすでに超定番♡
読者様にもたくさんつくっていただいてるものなんです!
いつもは鶏もものひき肉を使うんですが
豚ひき肉しかなかったので豚ひき肉で作ります!
でも。。
鶏もものひき肉と同じように作ると豚肉はパサつきます!
そこで一工夫♡
豚肉でもしっとりー♡
美味しくできました♡
材料(4~5人分)
・◎豚ひき肉 300~400g
・◎たまご 1個
・◎片栗粉 大1
・◎しょうがチューブ 3~5センチくらい
・水 大2
・○水 300cc
・○しょうゆ、みりん、砂糖 大3
詳しい作り方
①◎を合わせてよく混ぜる。
2~3分ほどしっかり混ぜてください。
③○を合わせて火にかけいったん煮たったら②を成形して弱火で煮て完成です!
とても簡単ですがいつも読者様にもほめていただける肉だんごのレシピです!
Point
煮るときには一番小さい弱火でコトコト煮てください。
私はいつも2日間くらいかけて煮ています。
※一晩中煮ているわけではありません。
とても簡単ですがいつも読者様にもほめていただける肉だんごのレシピです!
こんな感じでいつも常備菜としています!
↓