最近ハマっている、離乳食作り!
先日買った、9点セットを使い
http://ameblo.jp/aki-jitta/entry-11463455367.html
プルーンを朝からゴシゴシ裏ごししていると
それを見た主人が、
「えっ?何やってるの?」と不思議顔
「え、裏ごしよ!離乳食のストック作ってるねん!」
「自分で?」
「うん」
「地味ーーー!!!
なんて地味な作業やってんの?!
そんな時間があれば、エステでも行ってゆっくりして来なさい!(笑)」
って事で、
Amazonプレミアム便で当日に
贈り届けられたこちら!
ブラウンのハンドブレンダー
マルチクイックプロフェッショナル!
混ぜる、つぶす、泡立てる、刻むなどが
カンタンに出来ちゃうハンドブレンダーです!
もちろん、ブレンダーを使うと
カンタンに出来るのも分かっていたのですが、
なんか手動で息子の事を想い、
チマチマ自分でやるのも
気に入ってたんですけどね…
だって離乳食作りって
そもそも地味な作業ですから(笑)
ってな事で、お粥を潰そうと
ブレンダーを掛ける事 約一秒!
早っ?!
秒殺でした…
勢いついたので、ストックを色々作ってみました!
先日のシリコン鍋にカボチャを入れて
和風ダシを少し振りかけて
柔らかくなるまで数秒チン!
ブレンダーを掛け
ダシやお湯で、柔らかさを見ながら混ぜると
滑らかでおいしそうなペースト状に!
一緒に頼んでくれていた、小分けパックに入れて
冷凍しておきます!
お粥は50ml
おかずは25mlへ
続いてブロッコリーも!
張り切ってルクエまで登場!
苦味が出ると嫌がるかも?と
果汁やコンソメでお味付けを!
柔らかくなったら
またブレンダーで
ヤバイ!めちゃ美味しそうやし!(笑)
しらすは塩分を抜くため
お湯を掛けて
水気を切ります!
少量なら茶こしでもいいみたい!
しらすは和風ダシを加えて
これも美味しそう!
お粥と混ぜて食べさせようっと
同じ手順でサツマイモも!
粉ミルクを溶いたものと、
リンゴの果汁を足しました!
ヤバーイ!スイートポテトやし!
っな感じでストックが随分増えました!
食べさせるのめちゃ楽しみっ!☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆
本人は、寝返りの練習を楽しそうに(笑)
寝起きパジャマで失礼しました
まだまだ作りたいものが山盛り!
離乳食作りが更に楽しくなりました!
iPhoneからの投稿