息子の一歳のお誕生日会で
用意したロールケーキタワーですが、

こちらも勿論、大好きな鈴木由美子先生レシピ!♪───O(≧∇≦)O────♪
photo:01


色々ご相談させていただき
頑張って前日に焼いてみました!


どうやって柄をつけるの?など聞かれるのでUPしてみます!

基本はいつもと同じくロールケーキを作る手順で、薄焼きジェノワーズを焼くのですが、

その前に、色粉で
photo:02


柄を書く、ペーストを作っておきます!
photo:03


パターデコールと言って
バター、粉砂糖、卵白、薄力粉を合わせたものです。
photo:04


クッキングシートに、パターデコールで、お好みの柄を書いて
生地を流し込んでから焼きます!

今回はキッズパーティーだったので、
色粉も強めにPOPな柄にしました!
photo:05


焼き上がりはホワホワで
photo:06


柄が剥がれないように、
クッキングシートをはずします!
photo:07


せっかくなので、大きい物が出来るよう、ココアの生地と
photo:10


プレーンな生地を三枚焼きました!
photo:11


ココアの生地は、お花柄や
photo:12


ハートにしてみました!
photo:13



中のクリームシャンティは、
砂糖を使わず、コンデンスミルクが
絶妙な味わいです!
photo:14


巻くのが一番の要かな!
巻き寿司方式で、しっかり巻いていきます!
photo:15


しっかりまけてないのとで、
photo:16


形はマチマチですが
タワーにしたら大丈夫かな…と(笑)

計30個5時間掛かって焼きました!

後は可愛い装飾品を、先生がご用意下さり
photo:17


グッドラック!状態(笑)
photo:18


当日仕上がるまでドキドキでしたが、
アラザンや、フルーツを散りばめ

♡草子さんが用意下さった可愛い星のピック
photo:21


♡ハワイのお誕生日にさやかさんが持って来て下さったキャンドル
photo:22


♡私がタワーをデコレーションしている間にゆっこがプレートに名前を書いてくれて

ようやく豪華に仕上がりました!
photo:19


鈴木由美子先生を始め
photo:20


沢山の大好きな皆様の

優しさの詰まったロールケーキタワーでした!☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆

お味も勿論好評で、完売!

本当にありがとうございました!♪───O(≧∇≦)O────♪

今度は、子供のパーティー用に
カップケーキを習いたいと思っていまーす!
photo:23


レッスンのお問い合わせは、
fs2012cb@yahoo.co.jp
まで♡♡♡




iPhoneからの投稿