はい、気が付けば、
来週末で、既に一歳三ヶ月!
photo:03


まめに作っていた離乳食も
ようやく大人と取り分けたりと
随分楽になりました!
photo:01


昨晩のチビたんのご飯は
納豆オクラご飯に
カボチャ
ヒジキと豆腐の煮物
豚汁の具などなど。
photo:02


私の体調がイマイチでしたが、
無心にパクパク食べてる姿を見ると
健康は食べ物からだなあと
つくづく思います。

離乳食ネタも随分書いていなかったので、
画像も溜まっているのでアップしてみます!

後期のメニューも色々でしたが
photo:04


今見ると、量もまだ少なかったなぁ~(笑)
photo:05


毎日、お魚やお肉、高野豆腐
photo:06


ヒジキ、豆腐、納豆、麩、オクラ
photo:07


好き嫌いもなく良く食べてくれました!
photo:37


photo:32


うちは一歳になるまで、ほとんど
ベビーフードは食べてくれなかったので

試しに買ってみたフリーズドライの
ベビーフードを利用して
違うメニューにして使いました。
photo:09


例えば、レンコンが余っていたら
すり潰し
photo:10


塩抜きしたおジャコに
photo:11


白ごまをすり潰し
photo:12


使わなかった米がゆの登場です!
photo:13


和風だしも使い、混ぜ合わせて行きます。
photo:14


少量の胡麻油で焼いて行く
お馴染みのお焼き作戦です!(笑)

香ばしくて、おジャコの塩気が食べやすいみたいでした!
photo:15


細かく焼くのは面倒なので、
焼いてから小分けに(^з^)-☆
photo:16


海の幸粥なども、桜海老を使って
photo:17


同じ要領で焼いておきます。
お腹が空いた時に、おやつの代わりに
あげていました。
photo:18


パン粥はゆで卵と合わせて
photo:19


チーズや野菜類
photo:20


コーンなどを入れて
photo:21


また焼いて行きます(笑)
photo:22


この時期は自分で食べたがるので、
手に持って食べれるお焼きが大活躍でした!
photo:23


チーズがトロリと溶けて
美味しそ~♪───O(≧∇≦)O────♪


その他、大根が余っていたら
photo:24


大根餅のレシピを応用して
photo:25


お子様大根餅!
photo:36


photo:26


ネギやマグロのお刺身を湯通しして
ツナを作り
photo:27


ゴマや桜海老をプラス
photo:28


で、また焼きます(笑)
photo:29


ちょっと水分が多かったみたいですが
photo:30


小分けにしてストック!
photo:31


一品として使いました!

photo:33


その他フルーツ全般が大好きで
photo:34


特に桃が大好きでした♡

食べる事が大好きで、
本当に幸せそうに食べるので、
photo:35


最近、教育に凄く力を入れているママも多いですが、

少し面倒でも、
健やかな成長の為に、食育の文化も
もっと注目されると良いなと思っています。



iPhoneからの投稿