はい、気が付けば、
来週末で、既に一歳三ヶ月!
まめに作っていた離乳食も
ようやく大人と取り分けたりと
随分楽になりました!
昨晩のチビたんのご飯は
納豆オクラご飯に
カボチャ
ヒジキと豆腐の煮物
豚汁の具などなど。
私の体調がイマイチでしたが、
無心にパクパク食べてる姿を見ると
健康は食べ物からだなあと
つくづく思います。
離乳食ネタも随分書いていなかったので、
画像も溜まっているのでアップしてみます!
後期のメニューも色々でしたが
今見ると、量もまだ少なかったなぁ~(笑)
毎日、お魚やお肉、高野豆腐
ヒジキ、豆腐、納豆、麩、オクラ
好き嫌いもなく良く食べてくれました!
うちは一歳になるまで、ほとんど
ベビーフードは食べてくれなかったので
試しに買ってみたフリーズドライの
ベビーフードを利用して
違うメニューにして使いました。
例えば、レンコンが余っていたら
すり潰し
塩抜きしたおジャコに
白ごまをすり潰し
使わなかった米がゆの登場です!
和風だしも使い、混ぜ合わせて行きます。
少量の胡麻油で焼いて行く
お馴染みのお焼き作戦です!(笑)
香ばしくて、おジャコの塩気が食べやすいみたいでした!
細かく焼くのは面倒なので、
焼いてから小分けに(^з^)-☆
海の幸粥なども、桜海老を使って
同じ要領で焼いておきます。
お腹が空いた時に、おやつの代わりに
あげていました。
パン粥はゆで卵と合わせて
チーズや野菜類
コーンなどを入れて
また焼いて行きます(笑)
この時期は自分で食べたがるので、
手に持って食べれるお焼きが大活躍でした!
チーズがトロリと溶けて
美味しそ~♪───O(≧∇≦)O────♪
その他、大根が余っていたら
大根餅のレシピを応用して
お子様大根餅!
ネギやマグロのお刺身を湯通しして
ツナを作り
ゴマや桜海老をプラス
で、また焼きます(笑)
ちょっと水分が多かったみたいですが
小分けにしてストック!
一品として使いました!
その他フルーツ全般が大好きで
特に桃が大好きでした♡
食べる事が大好きで、
本当に幸せそうに食べるので、
最近、教育に凄く力を入れているママも多いですが、
少し面倒でも、
健やかな成長の為に、食育の文化も
もっと注目されると良いなと思っています。
iPhoneからの投稿
来週末で、既に一歳三ヶ月!
まめに作っていた離乳食も
ようやく大人と取り分けたりと
随分楽になりました!
昨晩のチビたんのご飯は
納豆オクラご飯に
カボチャ
ヒジキと豆腐の煮物
豚汁の具などなど。
私の体調がイマイチでしたが、
無心にパクパク食べてる姿を見ると
健康は食べ物からだなあと
つくづく思います。
離乳食ネタも随分書いていなかったので、
画像も溜まっているのでアップしてみます!
後期のメニューも色々でしたが
今見ると、量もまだ少なかったなぁ~(笑)
毎日、お魚やお肉、高野豆腐
ヒジキ、豆腐、納豆、麩、オクラ
好き嫌いもなく良く食べてくれました!
うちは一歳になるまで、ほとんど
ベビーフードは食べてくれなかったので
試しに買ってみたフリーズドライの
ベビーフードを利用して
違うメニューにして使いました。
例えば、レンコンが余っていたら
すり潰し
塩抜きしたおジャコに
白ごまをすり潰し
使わなかった米がゆの登場です!
和風だしも使い、混ぜ合わせて行きます。
少量の胡麻油で焼いて行く
お馴染みのお焼き作戦です!(笑)
香ばしくて、おジャコの塩気が食べやすいみたいでした!
細かく焼くのは面倒なので、
焼いてから小分けに(^з^)-☆
海の幸粥なども、桜海老を使って
同じ要領で焼いておきます。
お腹が空いた時に、おやつの代わりに
あげていました。
パン粥はゆで卵と合わせて
チーズや野菜類
コーンなどを入れて
また焼いて行きます(笑)
この時期は自分で食べたがるので、
手に持って食べれるお焼きが大活躍でした!
チーズがトロリと溶けて
美味しそ~♪───O(≧∇≦)O────♪
その他、大根が余っていたら
大根餅のレシピを応用して
お子様大根餅!
ネギやマグロのお刺身を湯通しして
ツナを作り
ゴマや桜海老をプラス
で、また焼きます(笑)
ちょっと水分が多かったみたいですが
小分けにしてストック!
一品として使いました!
その他フルーツ全般が大好きで
特に桃が大好きでした♡
食べる事が大好きで、
本当に幸せそうに食べるので、
最近、教育に凄く力を入れているママも多いですが、
少し面倒でも、
健やかな成長の為に、食育の文化も
もっと注目されると良いなと思っています。
iPhoneからの投稿