週末ブランチの山盛りサラダ。
今週は、しらすとワカメと竹輪で、
さっぱりだけど、旨みたっぷりの和風サラダ。
しらすをちょっと加熱して、
ドレッシングにしてみました。
しらすドレッシングのコク旨和風サラダ。
ミニトマト、そのままのせたら食べにくかったです、笑)
全部を豪快に混ぜちゃうので、レシピではヘタを取って半分に切ることに、、。
2人分
ロメインレタス 大3枚くらい
湯通しワカメ たっぷりひとつかみ
竹輪 1本
ミニトマト 7個
A
オリーブオイル 大さじ2
ハウス香りソルトガーリック&オニオン 小さじ1/4
しらす 25g
B
鰹だしの麺つゆ 小さじ1
(濃縮2倍)
穀物酢 大さじ2
1.ロメインレタス、ワカメは食べやすい大きさに切る。
竹輪は薄切り、ミニトマトはヘタを取って半分に切る。
2.フライパンにAを入れて、混ぜながら中弱火で熱し、パチパチと音がしはじめたら、
火を止めて、Bを加えて混ぜる。
3.器にロメインレタス、ワカメ、竹輪、ミニトマトの順に盛りつけ、
ワカメの上に2のしらすをのせて、残った汁を全体にかける。
全部をよく混ぜて、いただきます。
そして、今日のコーヒーは、
届いたばかりの、
明治十勝フレッシュ100でリッチに!
いつもは、牛乳でカフェオレなので、
やっぱり、違う~。
お菓子、お料理、とちらにも使いやすそうで、
楽しみです。
秋らしく、グラタンとか、シューとか
いいなぁ~。
最後まで、読んでくださって、
ありがとうございます。
ランキングに参加しています。
下のバナーを、ポチッ!と押していただけると
嬉しいです。
レシピブログに参加中♪
にほんブログ村