今月に入って勤務先の学生服屋は
本格的にピークを迎え

毎週水曜日の店休日が7日のお休みを最後に
その後は店休日なしでお店をフル稼動!
(来月11日のから水曜日店休日に戻ります)


新高校生の制服の採寸を終えてからは
交代でお休みを取れるようになってきたので
順番にお休みをいただく事に。

で、私の番が明日に!

ヤッター!

先週の時点で明日に休みを入れる事が
決まったとたんに
だんだんと元気が復活してきました。

最初は出口の見えないゴールというか
トンネルの中にいるみたいで…

ていうのは少しオーバーな表現かもしれませんが(笑)

正直、ちょっと
いや、だいぶんシンドイ時期もありました。


けど、ここ何日かは休みまであと何日と指折り数えながら(笑)
今日を無事終えました〜!


途中、喉に違和感あったり
栄養ドリンクに依存したり(笑)
大好きなスイミングも控えたり
(リフレッシュの為に運動したらカラダの疲労がなかなか抜けないもので…

今日という日を迎えられた
その事が嬉しくて
家に帰り着いて車を降りた瞬間星空を見上げた時に改めて私のカラダにありがとう!の
思いでいっぱいになりました。

本当に嬉しかった〜

明日はお休みだし
もうすぐ月のものも来そうだから
今夜は泳ぎに行こう〜!て思ってたけど
家に帰り着いて夕飯食べてゆっくりしてたら
やっぱり家でゆっくりしたくなったので
泳ぎに行くのやめました(笑)

疲れきった時に運動して
風邪ひきかけたことをこれまで何度か
経験してるので
カラダの声を聞いて今夜もゆったり
することを優先しました。

明日もゆっくり休むとしよう。

19連勤の間は家で過ごす時間が本当に
重要でとにかく夜はなるべくゆったりしたり
好きなこと(お弁当用の煮物作り)をしては
満たされておりました。

私が私自身を応援するために
いつも作ってるお昼のマイ弁当

あ!
作ってる…といっても
母作のおかずを使う事も多いから
詰めるだけ弁当の時もありますが
毎日お昼が楽しみに仕事に行ってる(笑)
てくらいお弁当好きなんです。

この19連勤の間に私を満たしてくれた
お弁当たち。
{5F08C097-C75A-4D06-BAA7-58DC94FAA62D}



{C08734F2-981F-4BB5-AFAE-852B2364CF7F}

{EB812F06-4291-4606-BD12-3A297FFB4826}

{CC1355DE-201F-4901-9411-533CBBD75DF7}

{9FBCDD0C-984F-4D1B-9CFA-AFCA2C636F07}

{11DC6C21-B68B-4FED-9925-BEA82E66BEAA}

{6369519A-38B7-49C0-BA56-AE6D952D108C}

{72A13BFD-440D-40E3-8F03-1AEAD32523BA}

{E1CE986F-DB78-4F17-9353-5383747B2617}

{86D1DFEB-5AFD-45E3-820C-58B3BC74EF5E}

{EBC6D494-CBAA-4743-9738-A70563AFE921}

{7BC86596-2A23-417B-B2AE-1FD57D36ED25}



地味だけど
煮物やきんぴらとか
茶色中心だけど(笑)

ご飯がすすむ
落ち着く弁当

あったかい気持ちになる弁当。

作り置きのおかずが終わる頃、
ネタギレしそうになる頃


父が作った野菜や
いただきもののお野菜など
旬なものを調理すると
心が整えられました。

自分を癒す方法って色々あるけど
私の場合は
お弁当作りによって
癒されておりました。

あとこちらにも癒されました。
{A415A5A1-BE41-48FD-979A-C310FE4115E5}
つくし。

よくSNS上でつくしの投稿を見てましたが
今年はリアルつくしをまだ見てなくて
先日、家に帰った時にはすでに卵とじになった
つくしが食卓に並んでたのでそれはそれで
感激だったんですが、昨日は母が日帰り旅の
旅先でつくしを摘んで帰ってて
夜、一緒に袴取りをしました。

ちょびっとだけ…
だったから出来たんだと思います。
いっぱいあったらウンザリしてたと思う(笑)


つくしってさ
卵とじ以外のレシピ知らないよ!
てくらい卵とじが定番だったけど
(シーズン中にそうそう何度も食べる機会ないしね〜)

なんか、他の味付けもしてみたくなって(佃煮以外で)
で、これが出来た!

{C9FDDA5F-4F3E-4C22-A48A-B856C0573B10}

頂き物の肉厚な生しいたけと一緒に
ごま油で炒めて味噌と砂糖と醤油で味を調え
ステキなおかずが一品出来ました!

{234DED6B-7059-42AE-8863-43EB543D3FBE}

これが今日のお昼のお弁当でした(*^^*)

煮物作る時はたっぷり作るので
何日もお弁当のおかずに使いまわせるから
似たり寄ったりなお弁当が続くけど(笑)
飽きない!
毎回がオリジナルなのです。


最近はお弁当写真しか撮ってない!
てくらい日常が
「食」の事に執着してたわ(笑)

食べることは生きること
って言葉にもあるように

食べることが好きって
幸せな事だな
って改めて実感してたところでした。


今夜はゆっくり休もう。

明日という1日を
楽しむために。

ありがとう
私のカラダ。

次回のお休み(はまだ未定だけど)まで
また笑顔で乗りきれるよう
明日はしっかりと骨休めをさせてもらおう。