アロハ~♪
いつもラ・ムーのブログを読んで下さりありがとうございます!
昨日は、発酵×ローフードをメインに、
“食で世界を変える!”仲間と
みんなでワイワイと
ローチョコレートを作りました(^^)
最近私の周りの
“おやつも、美味しい!だけでなく
キレイで健康になるものでなくちゃイヤ!”
という、ステキな欲張り女性♪たちが、
バレンタインデーの時に作っているのを見かけて、
ローチョコレートファンが増えてきた!と嬉しくなってます♪
でも普段は白砂糖たっぷりのスイーツ食べて、
バレンタインデーだけ
ローチョコじゃもったいない(≧∇≦)
何故ならローチョコに惜しみなく使われる
ローカカオパウダーは、
通常カカオに含まれる
カカオポリフェノール、ビタミンE、
カテキンは抗酸化物質で有名で
全ての食材のなかでもトップクラスの
抗酸化スコアを誇る!のですが
そのカカオ豆を非加熱あるいは低温で
加工し細かく粉状にしています。
そのため
一般のチョコレートでは加工される過程で
失われる、
カカオ本来のこれらの成分が壊されないのです(*^^*)
カカオの恩恵を幾つか書きますと、
鉄、マグネシウム、亜鉛、カリウムなど、
現代人に不足するミネラルが豊富で、
心機能をサポートし
全身の細胞を正しく働かせたり、
コラーゲンの生成を補ったり
アルコールの分解を促進したり
筋肉や神経の働きを正常に保つ働きも☆
その他にも、
テオブロミン:血流量アップ&体温向上、
中枢神経系を刺激し、筋肉がリラックス
トリプトファン:精神安定&肥満を改善
セロトニン:トリプトファンから生合成され、
心のバランスを整える作用の伝達物質、
別名「幸せホルモン」(^^)
アナンダマイド:血管の拡張&伸縮に効果あり。
リラックス効果や記憶力向上が期待できる
PEA(フェニルエチルアミン):別名「恋愛ホルモン」と言われる物質で、
高揚感や幸福感をもたらすことが期待でき
一部では「恋愛中の気分になれる」♪
物質として注目される
等や、便秘改善に最適な食物繊維、
美容、健康に欠かせないビタミンB群、
必須栄養素のタンパク質も含まれている!
というわけでめっちゃ優秀(^ー^)ノ
これらのカカオの効果は、
熱処理をせず使われるローカカオならでは!ですので
ローチョコレートを選んで食べない
理由があるでしょうか?!笑
ローチョコレートは“食べると細胞から
キレイになる”スイーツなのです!
しかも作るの簡単♪
私はここにいつも、無農薬の果物で
自分で作る酵素シロップを加えます☆
すると“酵素入りローチョコレート”に
なるので、更にグレードアップ!!
どんなレシピ本にも無い、オンリーワンの
発酵ローチョコレート(⌒▽⌒)
あなたも作ってみたくなったらぜひ私に
気軽にお問合せ下さいね♪
地球と 全ての命と 自分自身に、
ありがとう!!
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共に進む♪自楽ガイド ラムー(^O^)
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楽しみにしています(o^^o)