【商品名】まぐろと根菜のひじきごはん
【原材料と産地】
玄米→日本
にんじん→北海道、青森、千葉
大根→鹿児島
コーンスターチ(コーン)→フランス、ハンガリー
まぐろ水煮(まぐろ)→タイ
しょうゆ(大豆)→アメリカ、カナダ
砂糖→日本
干しひじき→大分、長崎、熊本、鹿児島、愛媛、山口、三重
昆布→北海道
かつお節エキスパウダー(かつお節)→鹿児島、静岡
食塩→日本
【製造所所在地】
佐賀県
【測定機種】
NaI(TI)スペクトロメーター 日立アロカメディカル CAN-OSP-NAI
【結果】
【コメント】
まぐろとひじき、そして国産玄米と、気になる材料が使用してありましたが、結果は不検出となりました。
ホッとした気持ちと、玄米の産地が日本で、産地が特定できない事や、海の汚染が心配な事などを考えると、心配な気持ちも…。
その点では、検出限界値をとても低く測定していただいたので、ひと安心かもしれません。
測定していただいたCラボさん、ありがとうございました。
食べるのは小さな子供。
産地や加工場所など、安心して食べられるものが市場にならぶようになるといいですね。
ちなみに、キューピーの離乳食(おやつ以外)は全て佐賀県の工場で作られているそうです。
【担当】おとのまま