スウェーデン : オスロ空港でランチ | たからもの

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オスロ空港へ到着して、まず最初に思ったことは
「明るい!!」でした。
まあ、日本でも夜は暗いんだし、その時間が長いだけだし。。。とか
思ってたんですが、やはり、人間て暗い時には無意識だけど、
何か負荷がかかってるのでしょうかね~



さっそく椅子がおしゃれ~




オスロでは乗り継ぎのトランジットするだけですが、
もうお昼なので、ランチすることに。

ノルウェーといえば、サーモンやサバといった海鮮が日本でも有名ですよね。
というわけで、こちらのSEAFOOD BARにしました。


お店のトレードマークもサーモンです。



特に日本食が恋しいというわけではありませんが、
興味深々でお寿司も買ってみました(笑)
ちゃんとおてもとも付いてきましたよ~



SUSHIです~
サーモンとエビとカニカマ巻き(笑)
わさびの絞り方が生クリームみたいなほかは
遜色なく美味しかったです。
素材はもともとおいしいですしね

ガリもついています!


あちらではよくお目にかかったエビ。
甘エビの小さいのって感じでボイルしてあります。
塩味はついているのでレモンを絞って食べると甘くて美味です。
黒いのは、、、キャビア。。。じゃないだろうな(`∀´)




そして、寿司とはまた別にサーモンを。
やはり、ノルウェーサーモンは脂がのっていておいし~
こちらは生サーモン。
マスタードとディルがこちらの定番です。



今でもこれらの北欧料理は夫婦共々大好き。

サーモン、エビ、ディルマスタードを始め、
スウェーデンの名物ミートボール、ホットドッグ、
デンマークのにしんの酢漬けなど、
IKEAのフードマーケットで購入してよく食べます。



クリスマスのモビールがかわいい~
手前はクリスマスツリーとトナカイ。
奥側には星の飾りです。


さて、いよいよノルウェーにさよならして、
デンマークの首都コペンハーゲンへ向かいます。