{4857AE92-2DE3-4E8D-B012-DF7AC7F4670E:01}

私がもしカフェをやっていたら
「お魚ランチ」はこれにしたい!
と思う、鯖の甘辛煮丼ラブラブ

◇材料(1人分)
・鯖切り身 1切れ
・ごはん 1杯
☆しょうゆ 大さじ2
☆砂糖 大さじ2
☆みりん 大さじ2
☆酒 大さじ2
・小麦粉 適量
・片栗粉 適量
・刻み海苔、ねぎ 適量

◇作り方
1、コップ1/2杯くらいの小麦粉と片栗粉を半分くらいずつ袋に入れる
2、さばは熱湯をかけ、一口大に切る
3、さばを1の袋に入れて粉をつける
4、☆の材料を合わせ、フライパンで熱する
5、3を箸で取り出しながら入れ、たれをなじませてとろみが出てきたらごはんの上に乗せる
6、お好みで刻み海苔やねぎを乗せてできあがり

魚より肉になりがち、、って方も
この味付けなら美味しく魚が食べられるかも

小麦粉と片栗粉の袋は、
ジップロックの袋にしていて、
そのまま冷凍庫で保存しています音譜
唐揚げのときなど、そのまま使えますラブラブ