今日はこんなランチ。
鶏むね肉の照り焼き、春キャベツと小松菜とトマトのサラダ、さつまいものレモン煮、じゃがいもと玉ねぎのお味噌汁、ごはん。
鶏むね肉が、むね肉と思えないくらい柔らかくできました。
観音開きにしたむね肉を、しょうゆ大さじ2、みりん大さじ1、酒大さじ1、はちみつ大さじ1を合わせたものに漬けて30分~1時間
このときに、すりおろした玉ねぎをお肉にもみ込んでおきます。
これが柔らかくなる秘訣なんだって
取り出したらキッチンペーパーで汁を拭き取って、片栗粉と薄力粉を合わせたものをまぶして、フライパンにフタをしてカリッと焼きます。
中まで火が通ったら漬けていた汁をかけて照り焼きにしてできあがり!
サラダは、春キャベツは洗ってサランラップに包んで電子レンジで2分。
小松菜とミニトマトはそのまま使いました
今回は和風で、
しょうゆ 大さじ2
酢 大さじ2
ごま油 大さじ2
砂糖、塩 ひとつまみ
コショウ 少々
を混ぜました
味を見ながら作るといいと思います!
旬の野菜はおいしいですね
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恵比寿に用事があったので、中目黒経由で。
うれしいです