和風ポテトサラダ
ねぎ入り卵焼き
大根の葉の甘辛炒め
玉ねぎとわかめのお味噌汁
十六穀米
でした!
最近焼き魚にちょっと飽きていたので、
朝から鰯を三枚おろしにして
豆腐とひき肉混ぜてハンバーグにしてみました。
結構うまくおろせたー
わたしもまだまだなんだけどね三枚おろしのやり方
◇材料◇(4つ分)
・鰯 1尾
・豆腐 1/3丁
・ひき肉 100g
・溶き卵 1/2個
・パン粉 大さじ2
・牛乳 20cc
◇作り方
1、鰯は熱湯をかけてからトレーに乗せ、料理酒をかけて少し置いたあと、3枚におろして細かく切る。(頭を切り落として腹わたをとったあと中骨に沿って切っていくとうまくいきます!)
2、豆腐はきれいな布巾に包んで電子レンジで1分加熱して水切りをする。
3、ひき肉をボウルに入れ、溶き卵1/2、豆腐、牛乳20ccに浸したパン粉を加えて混ぜる。
4、鰯を加えて俵形に成形し、フライパンで焼く。
ちょっと水っぽくなっちゃってもフライパンに乗せて焼いちゃえばなんとかなります!笑
フライパンに乗せながらスプーンで形を整えても大丈夫
三枚おろしうまくできなくても、細切りにしちゃうから骨さえ除ければいいと思います!
ほんのり苦味も残ってごはんに合っておいしいから最近の常備菜
ごはんがおいしいって本当にしあわせ~
ごちそうさまでした
------------
Modern foods festivalも月末に迫りました!
皆さまぜひいらしてくださいね
私はチキンラタトゥイユと、ロールキャベツ入りポトフを作ります
----------
土曜日は大好きなRIP SLYMEのRSF(FC)限定ライブに行ってきました♡
さすがRSF、曲わかるの早いしオーディエンス完璧!RYO-Zのバースが完璧な男の子が代わりに出たときもめっちゃ盛り上がりました
あとPESのMCが最高だった!いつもより喋ってた~7月もたのしみー