石川金沢から最も近い高岡の本格インド料理店 KHUSHI(クシ)さんで、石川のカレー仲間さんを招いての
『石川✖️富山交流食事会』
を開催させていただきました。
お料理は全て今回の食事会用に特別に作っていただいたものです。
【食事会メニュー】
◉ginger chicken ジンジャーチキン
◉iwashi korma フィッシュコルマ(魚種 イワシ)
◉kathal ki sabzi カタール・キ・サブジ
◉mutton pasanda マトンパサンダ
◉jeera rice ジーラライス
◉luchi ルチ
◉rice flour chapati 米粉のチャパティ
◉aloo bonda アルーボンダ
(chutney)
◉party salad サラダ
◉dessert デザート(Lachcha ラッチャ)
◉drink ドリンク
☆ジンジャーチキン
もしかしたら過去こちらで食べたカレーの中で最も濃厚だったかも?なジンジャーチキン。
骨にしゃぶりつきたくなる程に美味かった。
これ最高のアテになります。笑
☆フィッシュコルマ(魚種 イワシ)
私的に店主アジャさんの作るベンガルスタイルや南インドのフィッシュカレーは食べ慣れてますが、実は何気にクシでは初登場だった北インドスタイルのフィッシュカレー!
魚種は定番&安定のイワシを使い、コルマを作っていただきました。
フィッシュマスターの凄さを再認識させられた逸品中の逸品。
アジャさん、どうして今まで登場させなかったのー⁇
☆カタール・キ・サブジ
カタール・キ・サブジは、カタール(=英名ジャックフルーツ)を使ったベンガルスタイルの野菜カレー。
初めていただくカタールは、事前に肉みたいなお味と聞いてたけども、食べてみれば筍みたいな食感が面白かった。笑
カタールはビリヤニにしても美味しいみたい。
☆マトンパサンダ
多くの参加者を唸らせた『マトンパサンダ』はまさにマトンの旨味の凝縮系!
これ素晴らしかったなぁ。
こちらは北インドカレー。
☆ジーラライス
アジャさんお得意のカレーを活かすジーラライス。
これだけで食べたってイケるしぃー。
☆ルチ
マイダ(中力粉〜強力粉に相当)を使った、バトゥーラともプーリーとも違う『ルチ』は、ベンガルを代表する揚げパン。
アジャド・スタイルはカロンジ入り。
☆米粉のチャパティ
モチモチした食感の米粉のチャパティは、同じく米粉を使うニールドーサとはこれ全くの別物。
私的にかなり気に入りましたよ。
何度だって食べてみたい。
☆アルーボンダ
ココナッツチャトニで美味しくいただけたインドのコロッケ『アルーボンダ』が、今回の食事会では唯一無二の南インド。
☆ラッチャ
今回、カタール(=ジャックフルーツ)とデザートの『ラッチャ』以外は、特に珍しい食材は無かったけども、どれもがいずれまた食べてみたいと思わせる、そんなお料理ばかりだったの。
コスパ的にも素晴らしかったしぃ。
カジャーナ野々市店から続いた『石川✖️富山の交流食事会』ですが、今後ゆるりとでも継続していけたらと思います。
アジャさん、素晴らしく美味しい料理をありがとう!
そして参加いただいた皆さん、ありがとうございました。
し、しかしこんなにも素晴らしいお料理だったのに、、、私呑めなくてかなり?無念やった。笑
めざせ❗️
KHUSHI‼️