皆様、こんにちは😌✨️

はやくも3月の最終週に突入しましたね‪!!
4月からの新しい環境にドキドキワクワクしてる方も多いんじゃないでしょうか🤩💓


そんな中、私は今年初めて花粉症になっちゃいました(ㅠ︿ㅠ)
目がすっごく痒くコンタクトが入れられないのでメガネ生活を送っております(▭-▭)✧
花粉症の方々はいかがお過ごしでしょうか😓😓

スギやヒノキの花粉飛散量は2月〜4月がピークですので外出時にはマスクやメガネを用いて体内に花粉が入るのを防ぎましょう😷💪🏻

また花粉症は毎年同じシーズンに同じ症状がでることがわかってるものですのでしっかり対策すれば花粉症も緩和できます!!🙌🏻
規則正しい生活、バランスの良い食事を摂り免疫力を下げないようにしましょう🙋🏻◎


ここで花粉症に効く食べ物を3つご紹介しますദ്ദി^._.^)

< ヨーグルト >
ヨーグルトにはたくさんの乳酸菌が含まれており腸内バランスを整え免疫の過剰反応を抑える効果があります!
また乳酸菌のエサとなる水溶性食物繊維を含む きな粉や干しプルーンなどと一緒に食べるとより効果的です🐮🥣

< レンコン >
レンコンには食物繊維が豊富に含まれており、食物繊維は腸内環境を整える働きがあります!
さらに、レンコンにはアレルギーを抑制するといわれているポリフェノールの一種タンニンも含まれているので積極的に摂り入れましょう👌🏻


< 青魚 >
青魚に含まれるα‬-リノレン酸のエイコサペンタエン酸(EPA)とドコサヘキサエン酸(DHA)がアレルギー症状を引き起こすロイコトリエンの放出を抑える作用があります🐟🐟花粉症対策はもちろん予防にも効果的ですので缶詰やお刺身なども活用して摂り入れてみてください!


長々と書いてしまいましたが、少しでも花粉症の方々の症状が緩和されればなと思います🥺💧
私もしっかり対策して体調を崩さないように元気に過ごしていきたいと思いますっ😼🎵